Выставка «Летопись студенческих отрядов ИГУ, приуроченная к столетию старейшего ВУЗа»

Выставка «Летопись студенческих отрядов ИГУ, приуроченная к столетию старейшего ВУЗа» открылась 16 февраля в Отделе истории Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова. Выставка была создана совместными усилиями студотрядовцев разных поколений — молодое поколение студентов рассказало о своих буднях, под чутким руководством старших товарищей воссоздали историю отрядов 50-90х гг. 

Студенческие отряды образовались в ИГУ в 50-х годах ХХ столетия. Начавшись с 247 студентов-комсомольцев, осваивавших целину в Аларском районе, через десять лет они уже насчитывали более тысячи бойцов, объединенных в 25 линейных отрядов, на всех факультетах университета. Самыми распространенными и уважаемыми были строительные отряды (ССО), которые работали на всесоюзных и областных стройках, таких как БАМ, монтаж самой крупной в мире драги на севере области, различных промышленных объектах.

— ССО для моего поколения – это берег молодости, это школа выживания и взросления. Для меня лично – это большой и важный отрезок жизни, посвященный отрядам и комсомолу. Слова «Монолит», «Магистраль», «Аэлита», «Транспорт» и т.д. для сегодняшней молодежи не значат ничего, а для студентов госуниверситета 70-х и 80-х годов – это самые крупные и сильные студенческие строительные отряды, в которые был бешенный конкурс и которые давали потом дорогу в жизнь. Многие ребята, бывшие командирами, комиссарами, мастерами, бригадирами и обычными бойцами, до сих пор хранят святая святых – свою бойцовку (форма одежды бойцов ССО), украшенную значками и наградными знаками, полученными за трудовые успехи на благо Родины и родного края, — говорит Вячеслав Михайлович ЕЖОВ, член оргкомитета, в 80-х руководивший комсомольской организацией вуза и более 10 лет лично участвовавший в студотрядовском движении alma mater.

От строительных не отставали и отряды других направлений – сельскохозяйственные (собиравшие урожаи помидоров и арбузов в Астраханской и Волгоградской областях), педагогические (занимавшиеся воспитанием ребятишек в детских лагерях Приангарья), путинные (работавшие на рыбных предприятиях Сахалина и Камчатки), отряды проводников и другие. Движение студенческих отрядов угасло в 90-х, в перестройку, после распада СССР и прекращения деятельности ВЛКСМ. Перемены выдержали лишь педагогические отряды, продолжавшие работать с детьми в летних лагерях отдыха и существовавшие под эгидой Иркутского горкома комсомола, а затем горкома Российского Союза Молодежи. Но в середине 2000-х движение СО начало вновь набирать силу, стало востребованным на уровне государства. Тогда к руководству областного комитета по делам молодежи пришел Виталий Барышников, а заместителем губернатора (куратором направления) стал С.И. Дубровин — сами бывшие студотрядовцы понимавшие цели и задачи движения ССО и его перспективы. Иркутский областной штаб ССО стал ведущим во Всесибирском движении. Он вновь объединил отряды ИГУ, ИГПУ, ИрГУПСа и Политеха.

Сегодня в ИГУ насчитывается 10 отрядов, объединяющих свыше 300 человек…

Подробную летопись славных дел студенческих отрядов госуниверситета, их традиции, своеобразие и будет раскрывать готовящаяся выставка. В ее создании участвуют выпускники вуза – бойцы различных студенческих отрядов.

— Мы создали небольшой оргкомитет из ветеранов ВССО и молодых ребят-студентов. Сначала было сложно собирать экспонаты: до кого-то информация не дошла; кто-то, к сожалению, не сохранил ничего, а многие просто живут в других регионах. Но по мере распространения новости о предстоящем событии, все больше и больше людей стали подключаться к его подготовке. Хочется сказать слова благодарности за предоставленные материалы типографии «Оттиск» и лично директору А.А. Иванову, Восточно-Сибирской студии кинохроники и лично генеральному директору А.Р. Базархандаеву, преподавателю, профессору ИГУ С.А. Язеву, руководителю Управления культуры г. Иркутска В.В. Барышникову, бойцам СПО «Пламя», СПО «Товарищ», ССО «Синтез» и другим, — отметила Татьяна Николаевна ЖИНДАЕВА, корреспондент газеты «Стройфронт» и боец СПО «Контакт» в 80-х годах, член оргкомитета.

— В готовящейся выставке представлены экспонаты, которые мы смогли собрать у ветеранов движения стройотрядов и у действующих отрядов. Всего около 30 отрядов разного времени и специализации. Это бойцовки самых ярких отрядов ИГУ и некоторых их руководителей, нашивки, значки, флаги, письма и благодарности, а самое главное – большое количество фотографий разных лет и разных отрядов, а также газет. Надеемся, что эта выставка не останется без внимания как современной молодежи, так и ветеранов ВССО. Что она поможет еще раз «старикам» окунуться во времена своей молодости, а нынешнему юношеству открыть новые яркие страницы истории своих родителей, своей страны. В дальнейшем мы планируем переместить выставку в музей университета, чтобы она работала на постоянной основе и пополнялась новыми экспонатами, — говорит Олег Николаевич ГУСЕВ, координатор движения студенческих отрядов ИГУ, руководитель оргкомитета.

— Этой выставкой мы начинаем и цикл экспозиций, выставок посвященных 100-летию ВЛКСМ.
— Рассказал директор музея истории города Иркутска С.И. Дубровин.- Мы поставили перед собой цель — рассказать о жизни комсомола Иркутска с 20-х до конца 80-х годов XX века. О достижениях, перипетиях, о спорте, о любви в жизни молодых людей Иркутска. Мы хотим жизнь молодежной организации показать через жизнь отдельно взятых людей. Рассказать о том, что в комсомоле было интересно тем, кто работал, творил, а не просто числился в организации. Традиционно мы обращаемся к иркутянам за предоставлением музею своих фотографий, вещей, воспоминаний о жизни в комсомоле.

Приглашаем всех желающих посетить выставку!   Желающих провести организованные экскурсии для групп школьников или студентов, просим связываться по телефону: 89501144374, Гусев Олег Николаевич, координатор движения студенческих отрядов ИГУ.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх