«Морская сабля» на выставке «К 100-летию Красной Армии»

Уникальный экспонат, определенный нашими специалистами как «морская сабля», представлен на экспозицию главным редактором газеты «Восточно-Сибирская правда» А.В. Гимельштейном. До 1917 года сабля принадлежала морскому российскому офицеру, в Гражданскую войну она повоевала и за красных, и за белых. В 20-30-е годы принадлежала слушателю Высших командных курсов «Выстрел».

Офицерская морская сабля образца 1855 года.

Клинок прямой, без долов, с выраженным обухом, переходящим в ребро. На обухе вытравлено «E. & F. HORSTER SOLINGEN». Обе голомени клинка на 1/2 от основания украшено в технике травления изображениями плывущего по волнам парусника и обвитого канатом якоря в окружении растительного орнамента.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, обтянута чёрной кожей, перевитой по желобкам витой латунной проволокой. Прибор рукояти латунный. Спинку рукояти покрывает планка. Головка рукояти в виде сферы, обрезанной с двух сторон. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от неё двух боковых дужек и крестовины, к которой присоединены боковые дужки. На крестовине с обеих сторон шестиугольные плоские латунные накладки.

Ножны металлические, выкрашенные в чёрный цвет, с латунным прибором.

В 1855 году сабля данного образца заменила у морских офицеров морскую офицерскую саблю образца 1811 года, а у адмиралов и генералов Морского ведомства, а также флигель-адъютантов – пехотные шпаги. В 1858 году сабля с таким же эфесом, но с клинком матросского абордажного палаша образца 1856 года была присвоена боцманам и фельдфебелям флота. В 1906 году офицерская сабля была присвоена всем командирам и сверхсрочнослужащим первого и второго разрядов Морского ведомства.

В 1914 году морская офицерская сабля заменила драгунские шашки у офицеров авиации и воздухоплавательных частей.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх