Выставка «Непобедимая и легендарная»

На выставке «Непобедимая и легендарная» один раздел вызывает особый интерес. Это раздел посвященный Военно-Морскому флоту. Иркутяне и жители области издавна связаны с морем:  они принимали активное участие в освоении Тихоокеанского побережья России, служили на кораблях, открывали и заселяли новые земли, защищали морские рубежи страны. С 20-х годов XX столетия, после принятия решения о шефстве комсомола над рабоче-крестьянским Красным флотом, стала почетной традицией среди молодежи служить на ТОФ. Поэтому данная экспозиция так близка иркутянам. У нас выставлена морская форма, награды, кортики. Посетители выставки долго не отходят от экспозиции — дара председателя Совета директоров ОАО «Слата» В. Т. Заяц знаков, значков и наградной атрибутики моряков-Тихоокеанцев. Это знаки отличия командиров надводных и подводных кораблей, знаки «За дальний поход», «За боевое траление», памятные нагрудные значки «Иркутский комсомолец» о службе на наших именных кораблях и т.д.

«История нагрудных знаков и жетонов в России берет свое начало с середины XIX века с Российского Императорского флота — Рассказал нам Вячеслав Тимофеевич Заяц
-Первыми стали нагрудные знаки за окончание Николаевской морской академии. А затем и в дореволюционное время и после, уже в советский и постсоветский период, знаки утверждались в честь юбилеев боевых кораблей, частей и соединений, учебных заведений, в честь закладки и спуска на воду кораблей, в память о дальних плаваниях и дружеских визитах в иностранные порты, как награды победителям гребных и парусных гонок, стрельб.
Знаки и жетоны посвящались ранее и посвящаются сегодня памяти военных событий от Крымской войны 1853-1856 гг. до побед в Великой Отечественной.
Неоднократно предпринимались меры и по сдерживанию выпуска новых знаков и жетонов, но успеха они не имели. Сегодня мы видим на старых и новых фотографиях русских моряков и офицеров, официальные и неофициальные нагрудные знаки на их мундирах. Кстати некоторые знаки номерные: на их оборотной стороне выгравирован номер, соответствующей списку вручения знака. Некоторые знаки исполнены из драгоценных и полудрагоценных материалов. Можно сказать, что знание истории знаков и жетонов Российского флота — это целая наука».

 

Приходите к нам и Вы увидите ещё много интересного.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх