2 марта Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова принял участие в подготовке сюжета «По следам Михаила Строгова» для программы «Приглашение к путешествию» французского телевизионного канала ARTE.

Научный сотрудник Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова, к.и.н. Наталья Гаврилова выступила экспертом сюжета «По следам Михаила Строгова» и дала развернутые интервью  для программы «Приглашение к путешествию» французского телевизионного канала ARTE. На Наталью Гаврилову французы вышли не случайно – именно ею были подготовлены обширный комментарий и статья к роману Ж. Верна «Курьер царя. Михаил Строгов», изданному «Востсибкнигой» (Иркутск) в 2015 году.

Французский телеканал съемки начал с Нижнего Новгорода, затем Пермь, Тобольск, Томск и, наконец, Иркутск.

– Во Франции этот роман очень популярен у старшего поколения, – говорит сотрудник съемочной группы телевизионного канала ARTE Елизавета Алисова. – Кстати, многие знают Россию только по «Михаилу Строгову», а для некоторых он служит чуть ли не путеводителем по стране. Приезжая сюда, они ищут места, связанные с перипетиями этого романа. Но я, например, в Томске несколько разочаровалась – у Жюля Верна описаны роскошные дома золотопромышленников, поражающие воображение, а на деле остались лишь классические фасады, внутри же сохранилось мало. Другое дело Иркутск: церкви, сохранившиеся в центральной части города, Белый дом, набережная – все это производит впечатление. Здесь можно не только погрузиться в ту эпоху, а при живом воображении – почувствовать себя героем романа Жюля Верна.

2 марта съемки телевизионной группы в сопровождении эксперта Натальи Гавриловой состоялись на Набережной Ангары, в Белом доме (бывшей резиденции Восточно-Сибирского генерал-губернатора), Крестовоздвиженской церкви, ул. Карла Маркса (ранее – ул. Большой).

Использованы материалы сайта https://www.irk.ru/news/20180302/film/ .

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх