В 2018 году пожары в Иркутской области ожидаются с апреля по сентябрь

ФБУ «Авиалесоохрана» опубликовало вероятностный прогноз повышенного риска возникновения пожаров в российских лесах на 2018 год. В апреле пожары ожидаются в юго-восточной части Иркутской области, южной и восточной части Республики Бурятия. В мае — в северной части Приангарья и восточной части Бурятия.

В июне повышенные риски ожидаются в северной и центральной части Иркутской области, северо-западной части Бурятии. В июле — в северной, центральной и южной части Приангарья, южной части Бурятия. В августе — в северной и центральной части области, восточной части Бурятии. В сентябре — в центральной и восточной части Приангарья, юго-западной части Республики.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20180211/forecast/ 

Памятка населению Приангарья в преддверии сезона лесных пожаров

 Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Однако на долю этого природного явления приходится в общей сложности 7-8 % всех пожаров в лесу, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека.

90% пожаров происходит вблизи населенных пунктов или районов, где производится какая-либо деятельность. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего — из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). А пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров российских лесов, а в отдельные годы и больше — это примерно столько же, сколько вырубается всеми леспромхозами и другими лесозаготовительными компаниями России. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу — никогда не оставляйте непогашенные костры, не поджигайте сухую траву, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры, вообще никогда не разводите огня на торфяниках. Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА: — никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; — никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра; — хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее; — никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. — не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом; — постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). Если вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними, а также на пульт пожарной охраны. Единый телефон доверия МЧС России по Иркутской области — 3-99999 Телефон спасения – 01; с сотового телефона- 112 Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх