«Сибиряковская экспедиция»

При поддержке Музея истории г. Иркутска в 2017 году съемочная группа по заказу Русского географического общества создала фильм «Сибиряковская экспедиция». На эту экспедицию выделил средства богатейший золотопромышленник- Иннокентий Михайлович Сибиряков, но смельчаков, готовых отправиться в поход, не могли найти два года. И тогда взяли тех, кто отказаться просто не мог. Из  26 участников- 17 политические ссыльные.  Что они искали: золото, следы НЛО, древние цивилизации? Ответы –  скоро в нашем фильме «Сибиряковская экспедиция» на канале «Культура». Эфир планируется на канале «Россия. Культура» 28 апреля, но уже сейчас фильм можно посмотреть на сайте Русского географического общества — https://kino.rgo.ru/films/240

В настоящее время фильм номинирован на национальную премию «Хрустальный компас». Премия не дает денежной выплаты, но это признание труда огромного количества людей, благодаря которым самая загадочная экспедиция в Якутию приоткрыла свои тайны.

Пожалуйста, поддержите голосованием фильм «Сибиряковская экспедиция». Голосовать можно каждый день до 30 апреля . Ссылка на голосование: http://rus-compass.ru/projects/5152/

Якутская экспедиция 1894 — 1896 гг. была организована по частной инициативе известного своими щедрыми взносами на просветительские и благотворительные цели золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова. Впоследствии за этой экспедицией упрочилось его имя. В общей сложности И.М.Сибиряков выделил 15 000 рублей на организацию и проведению этого масштабного научного исследования.

Главный мотив, побудивший мецената на отправление экспедиции— выяснение экономических условий жизни людей, живущих вблизи и в приисковом районе Якутской области, «желание хоть как-то отплатить добром соседям за любезно уступленные ими земли, когда-то бывшие в их полном распоряжении» — как сам он писал в письмах. Поэтому И.М. Сибирякову важно разработать меры по улучшению жизни людей, живущих в районе золотых приисков, изучить богатые возможности этого края, его неизведанные ресурсы.

Жанр:  документальный фильмэкспедицияисторический

Автор/режиссер: Юлия Иванова, Илья Яковлев, Мурат Куриев

Страна: Россия

Год выхода: 2017

Возрастная категория: 12+

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх