С днем рождения!

Ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Василию Дыгаю, проживающему в Иркутске, 20 апреля 2018 года исполнилось 99 лет!

Безусловно, такое значимое событие не мог пропустить Музей истории города Иркутска. Ведь именно такие люди, как Василий Филиппович, и творят историю! Василий Филиппович для многих является примером мужества, стойкости, отваги, искренней любви к своей Родине! Сегодня сотрудники Музея совместно с ветеранскими организациями города Иркутска посетили Василия Филипповича и поздравили с 99-летием. Вручили имениннику подарки, пожелали здоровья, уважения окружающих, любви и заботы близких и чистого неба над головой. 

Василия Филипповича Дыгая в ряды Красной Армии призвали в мае 1941 года, войну он встретил вблизи города Ровно в чине лейтенанта. Прошел всю войну, воевал на Западном, Северо-Кавказском, 2-м Украинском фронте в составе 110-й гвардейской дивизии. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке.

За героизм, проявленный  в войне с немецкими захватчиками, и за участие в боях против империалистической Японии Василий Филиппович был награжден орденами Отечественной  войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды – дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией».

В послевоенные годы полковник Василий Дыгай продолжил службу в составе 110-й стрелковой дивизии, затем в штабе Восточно-Сибирского военного округа и в Иркутском областном военкомате.  В 1971 году он ушел в отставку, но продолжает принимать активное участие в жизни города, патриотическом воспитании молодежи.

С днем рождения Вас, Василий Филиппович!

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх