За 50 дней до!

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России становится все ближе. До старта главного футбольного турнира осталось 50 дней. Уже 14 июня на столичном стадионе «Лужники» состоится открытие чемпионата!

Это 21-й по счету чемпионат мира по футболу, а Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой турнира. Это первый мундиаль, который проводится в Восточной Европе и на территории сразу двух частей света – Европы и Азии.

Официальное лого ЧМ-2018 представили 28 октября 2014 года. В эмблеме угадывается силуэт Кубка мира FIFA. Три составляющие логотипа – это покорение космоса, иконопись и любовь к футболу.

Талисманом турнира стал волк по кличке Забивака, а официальным гимном мундиаля выбрали композицию Colors в исполнении американского певца Джейсона Деруло.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи примут 12 стадионов в 11 российских городах – Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, а также Сочи и Екатеринбурге.

Всего в турнире примут участие 32 страны. В ходе жеребьевки их разбили на восемь групп по четыре сборной в каждой.

Группа «A»:

  • Россия;
  • Саудовская Аравия;
  • Египет;
  • Уругвай.

Группа «B»:

  • Португалия;
  • Испания;
  • Марокко;
  • Иран.

Группа «С»:

  • Франция;
  • Австралия;
  • Перу;
  • Дания.

Группа «D»:

  • Аргентина;
  • Исландия;
  • Хорватия;
  • Нигерия.

Группа «Е»:

  • Бразилия;
  • Швейцария;
  • Коста-Рика;
  • Сербия.

Группа «F»:

  • Германия;
  • Мексика;
  • Швеция;
  • Республика Корея.

Группа «G»:

  • Бельгия;
  • Панама;
  • Тунис;
  • Англия.

Группа «H»:

  • Польша;
  • Сенегал;
  • Колумбия;
  • Япония.

В чемпионате примут участие семь из восьми команд, ранее выигрывавших мировые первенства. Единственная команда из ранее бывших чемпионами мира и не участвующая в финальном турнире – это сборная Италии. В двух предыдущих мундиалях играли все восемь чемпионов мира. Впервые в чемпионате мира свои футбольные навыки продемонстрируют сборные Исландии и Панамы.

С 14 по 28 июня состоится групповой этап турнира, с 30 июня по 3 июля – матчи одной восьмой. Матчи четвертьфинала пройдут 6 и 7 июля, полуфинала – 10 и 11 июля. Матч за третье место пройдет 14 июля в Санкт-Петербурге, а финал – 15 июля в московских «Лужниках».

Призовой фонд чемпионата мира – 2018

Призовой фонд чемпионата мира по футболу, который примет Россия, станет самым большим в истории турнира – 400 миллионов долларов. Это на 12 процентов больше суммы, которая была вручена командам по итогам ЧМ-2014 в Рио-де-Жанейро – на эти цели FIFA выделила тогда 358 миллионов долларов.

Деньги от Международной федерации футбола национальным сборным в 2018 году распределят так: за победу предусмотрено 38 миллионов, а те страны, что не продвинутся по сетке, получат по восемь миллионов долларов.

Где пройдут матчи турнира

Чемпионат мира по футболу примут 11 российских городов и 12 стадионов – в Москве матчи пройдут сразу на двух стадионах – «Спартаке» и «Лужниках».

Четыре стадиона уже провели так называемую репетицию мундиаля – летом 2017 года в Санкт-Петербурге, Сочи, Казане и Москве прошли матчи Кубка конфедераций.

В Санкт-Петербурге футболисты встретятся на стадионе «Крестовский». Новую суперсовременную арену построили на месте стадиона имени Кирова на Крестовском острове. Внешний вид ее напоминает космический корабль, приземлившийся на берегу Финского залива.

В Казани матчи состоятся в «Казань Арене», обладающей уникальным дизайном. С высоты птичьего полета арена, расположенная на берегу реки Казанки, напоминает водяную лилию.

Сочинский стадион «Фишт», расположенный в Олимпийском парке, построили еще к зимней Олимпиаде 2014 года. В феврале 2014 года здесь прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Свое оригинальное название стадион получил от одноименной горной вершины Главного Кавказского хребта. В переводе с адыгейского языка слово «фишт» означает «белая голова». Силуэт арены также напоминает белоснежную горную «шапку».

В Москве принимать сборные будет, как и на Кубке конфедераций, домашняя арена «Спартака» –»Открытие Арена». Стадион гордится уникальным внешним видом – фасад его исполнен в виде кольчуги гладиатора, которую образуют сотни ромбиков, одновременно отсылающих к эмблеме ФК «Спартак». Фасад может менять цветовую гамму в зависимости от того, какая команда играет на арене. Вместимость стадиона «Спартак» – 45 360 мест.

Еще один столичный стадион, который примет ЧМ–2018, – «Лужники». Причем здесь пройдет и открытие, и финал чемпионата. Реконструкция «Лужников» завершилась в 2017 году. Обновленный стадион вмещает 81 тысячу зрителей, что на три тысячи человек больше, чем раньше. Площадь арены с учетом трибун составляет 221 тысячу квадратных метров. В рамках реконструкции арену разобрали и фактически построили заново, сохранив при этом исторический фасад 1956 года.

 

В Нижнем Новгороде новый стадион решили построить в одном из самых живописных мест – на стрелке слияния Волги и Оки, неподалеку от собора Александра Невского, откуда открывается великолепный вид на Нижегородский Кремль. Образ стадиона строится на ассоциациях с темами волжской природы – воды и ветра. В то же время расположение вблизи исторических кварталов диктует зданию сдержанность и строгость силуэта. Арена сможет вмещать более 45 тысяч человек.

 

«Волгоград Арена» построена на месте стадиона «Центральный», расположенного у подножья мемориального комплекса «Мамаев Курган». Место прежнего стадиона является своеобразной Меккой для местных футбольных болельщиков. Фасад стадиона в форме опрокинутого усеченного конуса образован сетчатой ажурной конструкцией, своим масштабом придающей зданию монументальную цельность. В рисунке самонесущих конструкций фасада и ветрозащитных экранов интерпретированы мотивы праздничного салюта Победы. Вместимость стадиона – более 45 тысяч мест.

Стадион «Екатеринбург Арена» реконструировали специально к чемпионату мира. Стадион для одного из самых старых футбольных клубов страны – ФК «Урал» – построили еще в 1953 году, после чего арена неоднократно реставрировалась. Однако всякий раз исторический фасад стадиона оставался нетронутым, так как является объектом архитектурного наследия. После очередной реконструкции у стадиона появилась крыша, а также временные трибуны за воротами. Его вместимость – 35 тысяч мест.

В Саранске матчи чемпионата пройдут на стадионе «Мордовия Арена». Его строительство началось в 2010 году и было приурочено к 1000-летию единения мордовского народа с народами России. Арена расположена в центре города, на берегу реки Инсар. Дизайн стадиона предусматривает овальную форму, а яркая цветовая гамма арены, использующая комбинацию оранжевого, красного и белого, отсылает к характерной палитре народного промысла мордвинов. Вместимость арены – 44 тысячи мест.

Новый стадион в Ростове-на-Дону – «Ростов Арена» – располагается на левом берегу реки Дон. Благодаря проведению чемпионата мира город получит импульс к расширению за счет левобережной части, которая традиционно привлекает своими туристическими базами и ресторанами жителей и гостей Ростова. Оригинальный дизайн стадиона гармонично вписан в живописный ландшафт. По своему очертанию крыша арены повторяет природные изгибы реки Дон. Разновысотность трибун позволяет зрителям любоваться не только событиями на футбольном поле, но и пейзажами города – с левого берега Дона город выглядит особенно красиво.

Новая арена ЧМ-2018 в Самаре построена в районе Радиоцентра. В дизайнерском исполнении стадиона «Самара Арена» преобладает космическая тема – это дань традициям региона, который славится своей аэрокосмической промышленностью. Внешний облик стадиона представляет собой стеклянный купол. Легкий, высокотехнологичный металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия над трибунами, высота которого составит 60 метров от уровня земли. Арена сможет вместить в себя 45 тысяч болельщиков.

Новый стадион в Калининграде, рассчитанный на 35 тысяч зрителей, возведен на острове Октябрьский в самом центре города. Арена будет мультифункциональной – помимо футбольных матчей здесь будут проходить концерты и соревнования по другим видам спорта. После завершения чемпионата мира стадион станет домом для местного футбольного клуба – ФК «Балтика».

Хотим порадовать посетителей нашего сайта — один из сотрудников нашего Музея сумел пробиться в число счастливчиков и приобрел билеты на футбольные матчи. Так, что мы из «первых рук» будем знать новости чемпионата и обязательно будем знакомить и Вас.

Подробнее:https://www.m24.ru/articles/sport/25042018/152661?utm_source=CopyBuf

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх