«День Победы Евгения Шпирко»

4 мая 2018 г. в 17:00 в филиале «Солдаты Отечества» состоится открытие выставки «День Победы Евгения Шпирко».

На выставке будут представлены живописные и графические работы члена Иркутского Регионального отделения Союза Художников России, ветерана Великой Отечественной войны, Евгения Владимировича Шпирко (1922 – 2014 гг.). Также будут представлены фотографии, награды и личные вещи художника.

Е.В. Шпирко родился в 1922 г. в с. Баргузин на Байкале. В 1940 г. поступил в Иркутское художественное училище. С началом войны ушел работать на эвакуированный патронный завод № 540. В 1942 г. ушел на фронт. С боями дошел до Берлина. Вернувшись в Иркутск, восстановился в училище.

В творчестве Е. Шпирко особое место занимают городские пейзажи. Писал он и портреты, работал над производственными полотнами. Член Союза Художников с 1996 г. Неоднократно получал правительственные награды.

Ждем Вас по адресу ул. Чайковского, 5

Справки по телефону: 38-08-99

Евгений Владимирович Шпирко

Родился 2 октября 1922 года в с. Баргузин на Байкале. Свой путь художника-живописца он начинал со студии Ильи Абрамовича Шафера во Дворце пионеров и школьников, которую посещал с 1937 года. Занимаясь в студии, он одновременно вел кружок изобразительного искусства в школе №11, где учился сам.

В 1940 году Е.В.Шпирко становится студентом Художественного училища. Студенты вместе с преподавателями находились в п. Хайта на пленэре, когда узнали, что началась Великая Отечественная война. Евгений оставляет учёбу и идет работать на эвакуированный с запада страны патронный завод №540, а через год уходит добровольцем на фронт и доходит с боями до Берлина. После войны два года служит в Австрии.

Демобилизовавшись из армии в декабре 1947 года, Евгений Шпирко вернулся в Иркутск и восстановился на второй курс художественного училища. В 1951 году Евгений Шпирко оканчивает училище, защитившись на «отлично» и оказывается в атмосфере возрождения художественной жизни Иркутска, результаты которого выявились на зональной выставке Сибири и Дальнего Востока в 1956 году, в которой впервые участвовал молодой художник Евгений Шпирко.

С 1963 года начинается новый период в творчестве, связанный с Иркутском, его историей. Е.В.Шпирко – первый и единственный художник, создавший живописную летопись строительства нового района г. Иркутска — Ново-Ленино. Евгений Владимирович всегда находил в окружающей обстановке для своего творчества что-то интересное, достойное внимания.

В пейзажах старого Иркутска Евгений Владимирович проявил себя, как тонкий художник-лирик, значительная часть его творчества посвящена историческим местам «Декабристы в Иркутске». Начало этого периода определяется 1983 годом.

В байкальском пейзаже художника произошёл синтез двух стилевых концепций, развивающихся параллельно в творчестве Евгения

Владимировича: «лирической» и «суровой». Сама природа Байкала своими проявлениями вдохновляет его на это образное восприятие.

Неугасающая память о погибших товарищах заставляет художника вновь и вновь обращаться к теме Великой отечественной войны. Работы: «Несостоявшийся пленэр», «Художники ушли и не вернулись», «На огненной земле. (Зенитчики)», «В землянке прифронтовой», «Горькая и светлая память. Автопортрет» не раз экспонировались на юбилейных выставках, посвящённых Великой победы над фашизмом.

Творчество Евгения Владимировича неразрывно связано с общественной и производственной деятельностью художника-оформителя производственных мастерских Художественного фонда СХ РСФСР, где реализовывались глобальные заказы по оформлению города и области.

С 1996 года Евгений Владимирович – член ИРО ВТОО «Союз художников России».

Персональные выставки Евгения Владимировича Шпирко, проходившие в залах Иркутского художественного музея (2003, 2007 г.г.), галереи современного искусства «Дом художника» (2005 г.), картинной галереи г. Саянска (2007 г.), где его творчество было показано наиболее полно, стали одновременно настоящим открытием самобытного живописца и графика. Творчество художника в 2008 и 2010 году было отмечено Знаками («золотая» и «серебряная» медаль) Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

В 2004 году Евгений Владимирович Шпирко и неразрывная спутница всей его жизни Раиса Николаевна Бардина-Шпирко стали лауреатами премии Фонда Марка Сергеева «Интеллигент провинции».

Евгений Владимирович ушел из жизни 16 апреля 2014 г., оставив после себя большое количество разноплановых живописных и графических работ.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх