К Дню Победы!

Улицы, названные в честь героев

Решением Думы г. Иркутска в 1996г. улица Приморская была переименована и названа в честь Героя СССР Безбокова Владимира Михайловича

Владимир Михайлович Безбоков (1922 —2000) — советский военачальник, генерал-полковник авиации.Герой Советского Союза (1945)

Родился 14 июня 1922 года в г. Аткарск Саратовской губернии в семье военнослужащего. В армии с 1940. Окончил Саратовскую военную авиашколу пилотов в 1941. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Зам. командира эскадрильи 7-го гвардейского авиационного полка (54-й авиационной дивизии, 4-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия), выполняя боевые задания в интересах Северо-Западного, Западного, Сталинградского, Северо-Кавказского, Ленинградского, Воронежского, 2-го Украинского и других фронтов. Активное участие принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Курской битве, освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Капитан Безбоков к ноябрю 1944 совершил 259 боевых вылетов на бомбардировку объектов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945.

После победы над Германией авиаподразделение, в составе которого проходил службу В. М. Безбоков, было переброшено на Дальний Восток, где с августа по сентябрь 1945 года оно принимало участие в войне с Японией.

В 1956 окончил Военно-воздушную академию, а 1965 – Военную академию Генштаба. Генерал-лейтенант. В апреле 1980 переведен в Иркутск на должность командира авиационной армии. В 1985 вышел в отставку в чине генерал-полковника. Председатель Иркутского областного совета ДОСААФ, с 1989 – председатель областного совета ветеранов войны.

Избирался депутатом Иркутского областного совета народных депутатов.

Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

В честь Безбокова Владимира Михайловича в городе Иркутске установлены три мемориальные доски — на доме, где он жил (ул.5-й Армии, 16), на здании Иркутского областного ДОСААФ, где он работал (ул. Поленова, 18), на доме № 10 по ул. Безбокова, с 1996 г. носящей его имя. В 2001 году постановлением губернатора Иркутской области Иркутскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ присвоено имя Героя Советского Союза Безбокова Владимира Михайловича. По идее, инициативе и ходатайству Н.Ф. Кустова, ходатайству иркутян, ветеранов Дальней авиации, в 2012г. решением военного Совета Командования Дальней авиации МО РФ дальнему сверхзвуковому бомбардировщику ТУ-22М3 авиабазы «Белая» (Иркутская область) присвоено почетное наименование «Владимир Безбоков». По инициативе ветеранов первого летного экипажа специального самолета ТУ-134 в/ч 15580 (г.Иркутск) и ходатайству иркутян, ветеранов, общественных организаций, 30 мая 2013 г. решением Думы г. Иркутска участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, заслуженному военному летчику СССР, генерал-полковнику авиации Безбокову Владимиру Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» (посмертно). Это звание В.М. Безбокову присвоено за мужество и героизм, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, существенный вклад в развитие Иркутска и обеспечение благополучия его населения, высокий профессионализм и большую общественно-патриотическую деятельность. Посмертно такое почетное звание в истории города Иркутска присвоено впервые. Герой Советского Союза В.М. Безбоков стал 100-м почетным гражданином города Иркутска за всю его историю (2013) и первым, кому такое почетное звание присвоено посмертно.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх