Праздник Троицы

     27 мая на острове «Юность», куда пришёл Троичный ход с молодой берёзкой, состоялся праздник Троицы. Участников встречали традиционные костюмированные персонажи Семик и Семичиха.  Помогали заводить хороводы вокальные коллективы Городского творческого клуба «Любимовка».

     Одним из организаторов праздника был филиал «Дом ремёсел и фольклора» МБУК «МИГИ им. А.М. Сибирякова».  Мастера филиала провели для всех желающих мастер-классы по плетению Троицких берёзовых  венков, росписи по дереву, изготовлению лоскутной куклы Кукушечки, изготовлению глиняных сувениров. Для юных участников праздника была организована «Детская поляна», где разучивались старинные народные игры и хороводы.

     В празднике приняло участие большое количество горожан и гостей города.

     Троица или Зелёные святки – это один из любимых народных праздников, впитавший в себя с одной стороны древние славянские предания, обряды и обычаи, а с другой – каноны христианской веры.  Праздник знаменует окончание полевых работ и переход календарного цикла от весны к лету.

     Неделя, предшествующая Троице, в народе называется Седьмица (по числу дней в неделе) или Семицкая. Семицко-троицкие обряды были тесно связаны с культом растительности. Троицкая зелень считалась очень действенным оберегом от злых сил, молнии, пожара, града и т.д.
Особенно ценилась зелень, побывавшая на Троицу в храме: так, например, цветы, которые приносили в церковь на Троицу, затем хранили за
иконами, а также клали их под свежее сено и в житницы, чтобы не водились мыши, и в норы на грядках от землероек.

     Богата Троица языческими поверьями и обрядами. Например, мужчинам в этот день близко к водоёмам подходить нельзя – русалки унесут в омут и защекочут. В большинстве Троицких обрядов разрешено участвовать только девушкам и женщинам.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх