В Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля открыта выставка каслинского литья из фондов Ангарского городского музея и Музея часов.

Экспозиция показывает чугунные часы и художественные изделия из чугуна конца 19 – начала 20 века, сделанные по технологии знаменитого каслинского литья. На выставке представлено и современное каслинское литье. Демонстрируются произведения «кабинетного» направления: скульптура, пепельницы, шкатулки, декоративные вазы, тарелки. Выставка знакомит с гжельской росписью из фарфора.

Художественная обработка металла исстари была широко развита в России. Особое и заслуженное признание снискало себе каслинское чугунное литье. Каслинское литье – это мир поэзии, юмора, фантазии и мастерства, оно всегда привлекало красотой и правдивостью. Тонкость ажурного рисунка, точность моделирования, четкость силуэта, тщательность отделки сделали каслинские изделия подлинными произведениями искусства.

Разнообразные темы представлены в оформлении сувенирных часов: иллюстрация к басне Крылова «Ворона и лисица», охотничья тема, образ могучего медведя и веселого клоуна. Любимая уральская тема (сказки Бажова) находит свое отражение в часах «Каменный цветок» и «Хозяйка медной горы».

Выставка будет работать до 1 сентября 2018 года.

Справки по тел. 200-365.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх