15 июня — Ураза-Байрам

Коллектив Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова поздравляет мусульман с праздником Ураза Байрам и от чистого сердца желает распахнуть двери к новому счастью, открыть свою душу для новых благих дел, никогда не забывать о милосердии и чести, всегда идти по жизни с доброй надеждой и чистой совестью.

Ураза-Байрам – один из главнейших праздников в исламе. Начало и конец праздничных торжеств определяется по лунному календарю – мусульманскому летоисчислению, восходящему к самому пророку Мухаммеду. День, когда начинается Ураза-Байрам, тесно связан с окончанием священного месяца Рамадан, предназначенного для исполнения важнейшей обязанности каждого мусульманина – строгого поста. Начало поста в 2018 году наступит 16 мая, а значит, исходя из этого, можно вычислить какого числа и в каком месяце начнется в 2018 году Ураза-Байрам, Праздник Разговения. Случится это 14 июня. По сути, Ураза-Байрам – это прощание с священными днями месяца Рамадан, и для мусульман этот праздник схож по значению с такими праздниками, как Пасха для всех христиан или Песах для последователей иудаизма. Пост – это время телесного и духовного очищения, интенсивного общения с Богом, познание себя и Божьих наставлений, духовный рост. В эти дни все мирское и суетное уходит на второй план, и через самоограничение верующие доказывают свое верность Богу. Очень важно в дни поста совершать добрые поступки, быть милосердным. В исламе верят, что в последнюю ночь поста Аллах отпускает благочестивым мусульманам все грехи. Для этого следует в светлое время суток месяца Рамадан отказаться: от пищи и питья; от сексуальных отношений; от курения; также нельзя сквернословить, лгать, принимать наркотики и алкоголь. Следует особенно тщательно соблюдать гигиену, убирать жилище.

На то, что дни, когда будет праздноваться Ураза-Байрам, должны быть радостными и отдохновенными, указал сам пророк Мухаммед. Поступки пророка, его слова – главный пример и мерило истины для каждого мусульманина.

Традициям ислама уже больше тысячи лет, и они неукоснительно выполняются до сих пор. Ислам – религия, регламентирующая все стороны жизни верующих. Предписывают они и время, когда праздновать, а когда трудиться. Ураза-Байрам принято праздновать три дня. В России, в ряде регионов, где большинство населения исповедует мусульманство, Ураза-Байрам объявлен выходным днем. Подготовка к празднику начинается загодя. Еще накануне необходимо: навести чистоту во всем доме и хозяйственных постройках; купить новую, праздничную одежду; украсить дом, сменить постельное белье; купить продукты для праздничной трапезы; приобрести подарки; очиститься перед молитвой. Празднование Ураза-Байрам начинается коллективной молитвой в мечети, после чего мусульмане отправляются за праздничный стол. В обильной и сытной трапезе, к которой готовят самые лучшие и вкусные кушанья, принимают участие не только близкие родственники. Особую значимость приобретает угощение соседей, знакомых и незнакомых. Выполняется еще одна священная обязанность последователей ислама – раздача милостыни. В Праздник Разговения все пронизано любовью, участием и общей благостью. Все дарят друг к другу подарки, посещать родню по старшинству. Вспоминают не только живых, но и умерших: в эти дни посещают кладбища, могилы предков. Особое внимание уделяется детям. В исламе считается, что доставление радости детям – лучший способ приблизиться к Аллаху. Для ребят устраиваются всевозможные представления, запускаются фейерверки, устанавливаются веселые аттракционы. Детям дарят подарки, угощают сладостями.

В Иркутской области ислам исповедуют около 6% верующих жителей. В Иркутске действует Централизованная религиозная организация мусульман «Байкальский муфтият”, зарегистрированная в 2000.

В настоящее время в Прибайкалье действует четыре мечети – Соборная мечеть в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Тайшете. В 2011 началось строительство мечети для осужденных в исправительном учреждении №27. Мечеть будет возведена на пожертвования верующих мусульман области и станет первым молитвенным зданием для осужденных мусульман Приангарья. Мусульманские общины зарегистрированы также в Ангарске, Братске, Усть-Илимске и п. Залари. Значительные группы мусульман имеются в Кутулике, Шелехове, Братске, Бохане, Осе, Нижнеудинске, Тулуне, Чуне и др. Как и прежде, компактно мусульмане проживают в национальных татарских селах и деревнях: Шаховское, Черемшанка, Сенная Падь (Заларинский р-н), Осипово Чунского района и др.

Всего в Иркутской области постоянно проживают около 25 тысяч мусульман, из них около шести тысяч – в Иркутске.

Коллектив Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова поздравляет мусульман с праздником Ураза Байрам и от чистого сердца желает распахнуть двери к новому счастью, открыть свою душу для новых благих дел, никогда не забывать о милосердии и чести, всегда идти по жизни с доброй надеждой и чистой совестью.

(Материал из Иркипедии и портала http://god2018.su/uraza-bajram-2018/)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх