21 июня в истории Иркутска

21 июня в истории Иркутска

1643. Отряд из 74 человек, возглавляемый Курбатом Ивановым, отправился на поиски Ламы-моря (Байкала). В качестве проводника выступал тунгус Можеуль. Отряд поднялся вверх по реке Лене, преодолел хребет и по руслу реки Сармы спустился к Байкалу напротив острова Ольхон. Построив суда, казаки пересекли Малое море и высадились на острове. Первоначально землепроходцы планировали добраться до восточного берега, но не смогли этого сделать, предположительно, из-за поднявшегося шторма. Посовещавшись, казаки вернулись на его западный берег и двинулись в обход, через Северный Байкал. Экспедиции удалось достичь Баргузинского хребта. Вернувшись в Верхоленский острог, Курбат Иванов составил карту озера — «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам… и на Байкале где можно быть острогу». Спустя 367 лет в деревне Чанчур открыли памятник первопроходцам. 1881. На углу Большой и Амурской улиц (К. Маркса и Ленина) в доме Брянцева открылась «Сибирская гостиница» в 30 номеров. При гостинице имеются ресторан с общей столовой, биллиардная и читальня, для которой выписано 17 журналов и газет.

1908. Открылась фотография Р. И. Каупе на ул. Тихвинской (Сухэ-Батора), 8.

1921. Согласно Декрету Совнаркома РСФСР «Об организации метеорологической службы в РСФСР» Иркутская обсерватория стала филиалом Главной физической обсерватории в Петрограде. 1945. В Иркутске основан автосборочный завод. В 1952 был перепрофилирован в Иркутский завод радиоприёмников, п/я А-3321. 1966. На III Международном конкурсе им. П.И. Чайковского скрипач из Иркутска Виктор Третьяков стал лауреатом. Ему присуждена первая премия.

2010. Принят закон Иркутской области № 49-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области». В Иркутске скончался Владимир Павлович Гуркин (родился в 1951) — российский актер, драматург, сценарист, режиссер. Почетный гражданин города Черемхово. Прежде всего известен как автор пьесы «Любовь и голуби».

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх