Подвиг ученых на фронте

“Одним из немногих просчетов, обусловивших
провал фашистского
похода на Советский Союз была
недооценка советской науки.”

Академик Сергей Вавилов

Август 1942 года. Немецко-фашисткие войска рвутся к Сталинграду. Огромная территория  юга России попала в зону временной оккупации. Жители эвакуировались или разбежались. Урожай зерновых культур, посаженных весной, убирать было некому. Зато грызуны расплодились в неимоверном количестве. А мыши являются главными распространителями туляремии-инфекционного заболевания, называемого еще “малой чумой”. Мыши осенью и зимой 1942 года буквально штурмовали землянки и склады немецких войск. Грызуны лезли греться, заодно заражали немецких солдат, ослабляя их. А советские солдаты были привиты и невосприимчивы к туляремии. Кому же должна быть благодарна наша Армия? Это микробиолог, доктор медицинских наук, профессор ИГМИ, зам.директора по науке Иркутского противочумного института (1939-1947 гг.) Николай Акимович Гайский.

Уникальная судьба этого человека.

Николай Акимович Гайский

В 1912 году он окончил медицинский факультет Одесского университета. В 1918-21 годах служил в армии, после демобилизации вернулся к заведованию баклабораторией, которая вошла в систему Саратовского института “Микроб”. В 1930 году Гайский был репрессирован. Попал в “шарашку” ГУЛАГа – секретный микробиологический институт. Здесь он занимался исследованием механизма инфекции и иммунитета при экспериментальной туляремии. После освобождения работал начальником Ашхабадской противочумной станции. В 1939 году Николай Акимович приехал в Иркутск и стал работать заместителем директора по научной части Иркутского противочумного института. В институте он продолжил опыты по получению живой туляреминной вакцины, чтобы свести к минимуму заболеваемость людей в нашей стране. Действие изобретенной вакцины доктор Гайский проверил на себе.

За это открытие он первым их иркутян удостоен звания лауреата Сталинской премии 1945 года(после XX съезда КПСС премия переименована в Государственную). За годы работы Н.А. Гайский опубликовал более 40 научных работ, представлявших большую ценность для науки.
6 ноября 1947 года Николай Акимович скончался за рабочим столом от инфаркта миокарда.
Когда мы готовили выставку к 70-летию Победы в нашем филиале “Солдаты Отечества” посвященную работе госпиталей в годы Великой Отечественной войны, то за помощью мы обратились в Иркутский Противочумный институт. Помню как директор института доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Балахонов сказал:
“Война – это подвиг солдат и офицеров на фронте, 10-12 часовая работа на предприятиях и в колхозах преодолевая голод и холод — в тылу. Но это еще и незаметная, на первый взгляд, каждодневная работа ученых.  Вклад нашего института в Победу – это отсутствие за все годы войны эпидемий и в городе, и на фронтах.“

Экспозиция рассказывающая об этом подвиге сегодня создана в нашем филиале “Солдаты Отечества”
Также Вы сможете ознакомиться с вкладом иркутян в победы русского оружия и военных конфликтах начиная с 1812 года, посетив выставки музея
“Солдаты Отечества” (ул. Чайковского, 5 телефон для справок 380-899)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх