Участие иркутян в Русско-турецкой войне

140 лет назад 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года закончилась Русско-турецкая война.
Османская (турецкая) империя ужесточила в конце XIX века отношение к балканским христианам-подданным империи. В ответ Россия в апреле 1877 года объявила Турции войну. В ходе кровопролитной войны русские войска форсировали Дунай, захватили Шипкинский перевал (через Балканы) и, после пятимесячной осады принудили лучшую турецкую армию к капитуляции в Плевне. Затем последовал рейд русских войск через Балканы, в ходе которого были разбиты турецкие части, прикрывавшие дороги на Константинополь (Стамбул – столицу империи). На кавказском театре войны многочисленные турецкие войска не смогли захватить крепость Баязет, зато наступающие русские войска осадили и после трехнедельной боев взяли крепость Карс и углубились на турецкую территорию. Все это привело к выходу Османской империи из войны.
В боевых действиях принял участи и 93-й пехотный Иркутский полк (имел старшинство с 14 мая 1797 года, полк был воссоздан 13 августа 1863 года из состава Староингерманладского резервного пехотного полка. 27 апреля 1879 года полк получил почетного шефа из императорской фамилии и стал именоваться 93-м пехотным Иркутским Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Александровича полком).

Русские позиции на Шипкинском перевале

На Дунайском театре военных действий Иркутский полк с августа 1877 года. В течении 51 дня полк нес тяжелейшую службу при обороне Шипкинского перевала, затем спустился с гор к г. Габрово, 5 и 6 февраля 1878 участвовал в рекогносцировке у Алашно. За подвиги в этой русско-турецкой войне полк получил наградные знаки – нагрудные для офицеров и на головные уборы для нижних чинов – “За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 гг.” , а на полковом нагрудном знаке с тех пор к надписи “За Сент-Готард” добавилось надпись “За Шипку”
Память о героях-сибиряках осталась и в Болгарии. В городе Габрово на братской могиле умерших от ран и болезней 116 солдат Иркутского полка установлен памятник; на старом кладбище этого города на могилах установлены надгробия майору 93-го Иркутского полка М.В Михайловскому и прапорщику В.Р. фон Пфейлицер-Франк. На севере Шипке на братской могиле солдат полка установлен памятник 195 погибшим иркутянам.
Посетив выставку в филиале нашего музея “Солдаты Отечества” вы узнаете о ходе боев на Шипке, о том русские или турецкие войска были вооружены винтовками “Винчестер”, какой вид вооружения получил название “берданка”, много-ли исторических ошибок совершили постановщики фильма “Турецкий гамбит” и о многом другом.

Адрес филиала “Солдаты Отечества”
ул. Чайковского, 5 телефон для справок 380-899

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх