Конфликт на КВЖД

90 лет назад (22 декабря 1928 года) с захвата китайской полицией телеграфной станции КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) в Харбине, начался “конфликт на КВЖД” или “Дальневосточный конфликт”
Напомним, что участок Манчжурской железной дороги в Китае от ст. Манчжурия до ст. Уссурийск – КВЖД в 1920-1930 годы была под совместным советско-китайским управлением. В 1929 году дорога была захвачена войсками северо-китайского “милитариста” Чжан Сюэляна. В полосе отчуждения КВЖД проживало большое число советских граждан, которые обслуживали дорогу и членов их семей. Китайские власти, поддерживаемые Германией в первую очередь, были уверены, что СССР не будет применять военную силу для защиты своих интересов. И правда, до осени 1929 года советское правительство пыталось решить все вопросы дипломатическим путем. Однако китайские власти захватили имущество дороги, назначили своего президента совета директоров, арестовали более 2000 советских граждан – рабочих и служащих КВЖД, сотрудников консульства в Харбине. 6 августа 1929 года Реввоенсовет СССР образовал Особую Дальневосточную Армию (ОДВА). Дипломатические ноты СССР от 28 августа, 9 и 25 сентября остались без ответа с китайской стороны. Советские граждане объявили забастовку, самоувольнялись с работы. Китайские власти отправили активистов в концлагерь.
12 октября 1929 года Красная армия начала военные действия. Советских войск насчитывалось 16,5 тыс. чел, 9 танков и 12 боевых кораблей в составе Дальневосточной (Амурской) военной флотилии (против 300 тыс. китайских войск и 11 боевых кораблей. В зоне конфликта находились также до 70 тысяч белоэмигрантов), однако они были лучше подготовлены и вооружены. Начала атаку Дальневосточная флотилия с арт.обстрела китайских батарей, а советская авиация разбомбила китайскую флотилию.
Советские войска высадили десант у г. Фуцзинь и 30 октября захватили город. В ночь на 17 ноября началась Мишаньфусская операция Красной Армии. В результате советские войска захватили города Чжалайнор  и Маньчжоули, разгромив 2 бригады и захватив в плен  штаб Северо-Западного китайского фронта во главе с командующим.
20 ноября. Окончательный разгром китайских войск на КВЖД.

Знак «Бойцу ОКДВА» — нагрудный знак отличия для награждения отличившихся бойцов и командиров Красной армии

Воспитанник иркутского комсомола А.П. Белобородов с августа 1929 г. был назначен политруком роты 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. За отличное командование и активную политическую работу во время боев на КВЖД он и 11 воинов его роты награждены Орденом Красного Знамени.
22 декабря был подписан Хабаровский протокол по которому КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием.

 

 

 

 

 

А мы ждем Вас в филиале нашего музея “Солдаты Отечества”, где Вы сможете узнать много интересного о нашей армии начиная с 1812 года.
ул. Чайковского, 5 телефон для справок 380-899

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх