К 100-летию ВЛКСМ. 29 октября 1918 г. — 29 октября 2018 г.

Люди, события, подвиги, эпоха…

Зинаида Бланкова

С первых дней февральской революции 1917 года во всех учебных заведениях Иркутска развернулась работа по проведению собраний учащейся молодежи с повесткой дня об отношению к революции, о перестройке учебных планов. Лидерство принадлежало юношам. Но стали проявлять свою позицию и девушки. Так одним из лидеров молодежного революционного движения стала Зинаида Бланкова.
Ее ярко выраженная пробольшевитская позиция настроила против нее не только начальство частной Григорьевской Иркутской гимназии, где она училась, но даже одноклассниц, которые объявили ей бойкот. А она вопреки всему закончила гимназию с золотой медалью.
Она активно участвовала в работе секции молодежи при фракции большевиков – распространяла газету “Голос социал-демократа”, агитировала за кандидатов от партии на выборах, а главное боролась на митингах и собраниях с меньшевиками и эсерами, кстати довольно крепкими ораторами. Активная роль секции учащихся-большевиков привела к расколу общегородского Совета учащихся. Зина Бланкова, ее брат Шура, Сергей Лакота, Сергей Посталовский, Сергей Мосягин и его старшие сестры Зоя и Юлия создали Союз учащихся социалистической интеллигенции, стоящей на платформе Советской власти. Ребята приняли активное участие в Декабрьских боях 1917 года в Иркутске. Зина Бланкова с подругами под видом “Красного Креста” пробиралась в осажденный юнкерами Белый дом и проносила туда лекарства, перевязочные материалы, продукты, патроны.
С приходом Советской власти Зина стала одним из организаторов Союза рабочей и учащийся социалистической молодежи (Соцмол), работала секретарем губернского Союза молодежи. Затем была выдвинута на работу секретарем Губчека. За полгода Советской власти в Иркутске Соцмол активно участвовал в создании рабочих столовых, библиотек, коммуны для беспризорных, детских площадок для детей рабочих в Рабочей слободе. Зинаида Бланкова писала статьи и стихи в орган Соцмола — газету “Молодой социалист”.

«Мы пойдем со знаменем свободы

В золотую солнечную даль,

А в пути весна, краса природы,

Пусть умчит сомненья и печаль.

Нам открылся мир прекрасный, новый,

В нём свобода, счастие живет,

Сняли с нас бесправия оковы,

Так пойдем, товарищи, вперед.

Все вперед, не медля ни мгновенья,

Наш призыв – не шутка, не слова.

Мы докажем! Есть и в нас уменье

Оценить свободу и права»

Зинаида Бланкова,

«Призыв»

 

“Наша военная Зинуша, так мы ее называли. – Пишет в своих воспоминаниях член Соцмола 1918 года Анна Годлевская, — как-то даже внешне сочеталась ее собранность и организованность с маленьким браунингом на поясе поверх форменного платья.”
Когда восставшие чехи и белогвардейцы захватили Иркутск, Зинаида Бланкова отступила из города вместе с частями Центросибири. Она погибла сражаясь на Байкальском фронте. Рассказывали что она увидела, что один из раненых красноармейцев остался на нейтральной полосе. Зина схватила медицинскую сумку и бросилась ему на помощь. Здесь ее и настигла вражеская пуля…
Вы слышали “Бурю” П. И. Чайковского?
Если да, то помните возникающее чувство соучастия с оркестром и желание самому принять участие в исполнении. Вот так и наша героиня услышав музыку революции взялась за исполнение одной из партий. Получилось ярко, возвышено. Однако “Буря” достигнув своего апогея, постепенно утихает. А музыкант впитавший в себя эту музыку еще и некоторое время живет ее самыми сильными впечатлениями. И гениальность музыканта в том, чтобы суметь от одной мелодии перейти к исполнению следующей, например увертюры Чайковского “Ромео и Джульетта”.
Смогла бы сделать это наша героиня, сложившись ее судьба по другому…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх