К 100-летию ВЛКСМ. 29 октября 1918 г. — 29 октября 2018 г.

Люди, события, подвиги, эпоха…


«Навсегда осталась у меня в памяти дата 7 июня 1924 года. Днем к нам на работу, в иркутский губрозыск, принесли газету «Комсомолия». Держу ее в руках, свою комсомольскую газету, и не верю, что она вышла. До этого комсомольская работа освещалась в губернской газете «Власть труда», там изредка печатались «Странички юного коммунара».

С удовольствием прочитал газету от корки до корки, потом схватил ее и побежал к своему другу…

…Помню, с каким трудом проходила подписка на газету. Писали такие заметки: «Я, Васильев, подписываюсь на газету «Комсомолия» на три месяца и призываю товарищей последовать моему примеру (и приводился список из 5-10 фамилий комсомольцев)».

По постановлению пленума Губкома РКСМ во всех районах выделялись уполномоченные по подписке. В отдельных номерах, напоминая о подписке, редакция крупным шрифтом писала: «Не забудь с 1 апреля возобновить подписку на газету», «Плох юнкор, не завербовавший пять подписчиков газеты «Комсомолия» и т.д.

Газета «Комсомолия» выпускалась один раз в неделю. Тираж ее доходил до 1400 экземпляров, в лучшее время – до 1700 экземпляров».

Из воспоминаний работника уголовного розыска, комсомольца 1920-х гг., юного корреспондента Ильи Жура

Интересные люди жили в Иркутске в 20-е годы. Один из них – Илья Жур. Активный комсомолец, боец ЧОНа, затем работник уголовного розыска, юный корреспондент. Некоторые из его заметок в прессу тех лет дошли до нас. Он писал о борьбе ЧОНовцев с бандитами, о работе комсомольцев на субботниках, критиковал комсомольцев – любителей танцев ( такое было время!)

Фрагмент фильма «Испытательный срок»

В кинофильме «Испытательный срок» (1960 г. выпуска), рассказывающего о работниках уголовного розыска 1920-х гг. и снятого по одноименной повести Павла Нилина (уроженца Иркутска, работника уголовного розыска в Тулуне, журналиста и писателя в Москве) Олег Ефремов отлично сыграл роль старшего уполномоченного угро мудрого Ульяна Жура.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх