Первая Отечественная война

206 лет назад летом 1812 года шла Первая Отечественная война…

16.08-18.08.1812 года (по юлианскому календарю 4-6 августа) произошло Смоленское сражение.

Смоленское сражение

Во время Смоленского сражения позиции Молоховских ворот (Рачевское предместье) защищала батарейная рота полковника Апушкина и Иркутский драгунский полк, который возглавлял бригадный командир Антон Скалон. Сибирский и Оренбургский полки вместе с казачьими сотнями прикрывали фланги. После тяжелых боев полкам приказано было отступать, и Иркутский драгунский полк остался в арьергарде, прикрывая отход артиллерии и егерей. В составе войск генерала Скалона сражались младший вахмистр Иван Александрович Таюрский (уроженец села Таюрское, что под Усть-Кутом) и Николай Екимович Михалев (из селения Михалево под Иркутском). В этом сражении участвовали воины Минского пехотного полка во главе с шефом полковником А.Ф. Красавиным, будущим иркутским комендантом (похоронен в 1843 году на Иерусалимском кладбище Иркутска). Среди минчан под стенами Смоленска отличились унтер-офицеры, уроженцы Иркутской губернии Демид Попов, Лев Наумов и братчанин Ефим Болынешапок.
Блестяще сражалась под стенами Смоленска и сибирская пехота. От Королевского бастиона до Молоховских ворот сибиряки держали оборону против трех дивизий Нея. Иркутские, Сибирские и Оренбургские драгуны, занявшие утром 5 числа позиции у Днепра, затем были поставлены на прикрытие артиллерийской батареи у Молоховских ворот. Здесь же в резерве стояли сибирские егеря и Селенгинский пехотный полк. Вюртембергская пехота и егеря из корпуса Нея заняли Красненское предместье, но были остановлены у Королевского бастиона. Полки французской линейной и легкой пехоты маршала Даву, заняв Мстиславское и Никольское предместья, направили свой главный удар на Молоховские ворота. Сюда же, захватив Рачевское предместье, устремил свои дивизии Понятовский. Были моменты, когда противнику удавалось прорываться за стены через ворота и проломы в стенах, но эти прорывы быстро ликвидировались Селенгинским полком.

Генерал А. Скалон

К концу дня было решено отвести артиллерию и пехоту внутрь крепости и, разместив орудия и стрелков на стенах, забаррикадировать ворота. Отходящих за стены егерей и артиллеристов прикрывали драгунские полки. Выполнив задачу Антон Скалон скомандовал эскадронам отступать, сам же по традиции находился в рядах последнего отступающего эскадрона. Внезапно рядом разорвалось несколько гранат и все скрылось в густом пороховом дыму в котором адъютант и вестовые потеряли командира из виду…
Семья Скалона получила известие о том что генерал пропал без вести. И лишь в конце 1813 года пришла печальная весть. Как оказалось, тело генерала Скалона, убитого картечью, нашли 6 августа 1812 г. французы, а 8 августа он был похоронен у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости. На его похоронах присутствовал сам император Наполеон. «Отдавая дань мужеству А.А. Скалона, французский император сам присутствовал при погребении и, по русскому обычаю, бросил горсть земли на его могилу».

Об этом и о других событиях войны 1812 года Вы узнаете посетив филиал нашего музея
«Солдаты Отечества»

Адрес филиала “Солдаты Отечества”
ул. Чайковского, 5 телефон для справок 380-899

Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова выражает благодарность авторам книги «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх