12 сентября в истории Иркутска

12 сентября в истории Иркутска

На Братском водохранилище

1857. В селе Орлинга Верхоленского уезда Иркутской губернии (ныне Усть-Кутский район) состоялось открытие приходского училища. Содержание учреждения лежало главным образом на местном обществе. Термин «приходское» обозначал, что здесь давали начальное образование (элементарные знания в области родного языка, математики, а также о природе и обществе). Количество учеников в Орлингском училище было небольшим. За 10 лет курс обучения окончили 17 человек.

1903. Родился Морхоз Петрович Хабаев (1903 – 1980) – кандидат исторических наук, доцент, заведующий бурят-монгольским отделением педагогического факультета Иркутского государственного университета (1930–1932), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки Бурятской АССР. 1947. В Иркутске началось строительство жилого дома на ул. Колхозной, 6 (ныне ул. Чехова) для сотрудников отдела контрразведки Восточно-Сибирского военного округа. Автор — архитектор Е.Ф. Янко. Здание возводилось силами заключенных. Сдано в эксплуатацию 30 декабря 1949.

1948. Для реализации своей хлебобулочной продукции Иркутский хлебозавод № 1 открыл первый фирменный магазин на ул. Колхозной, 2 (ныне ул. Чехова, 2).

На трамвайную линию в Иркутске вышли шесть вагонов с Ленинградского вагоностроительного завода, полученные в качестве дара от рабочих-ленинградцев.

1960. В Иркутске организован 41 обменный пункт Государственного банка СССР, во исполнение Постановления Совета министров СССР от 4 мая 1960, для обмена ныне обращающихся денежных билетов и разменной монеты на новые.

1963. На Иркутской РЭБ флота завершаются строительные работы на новом судне на подводных крыльях «Метеор» — первом в Восточной Сибири.

1967. Уровень Братского водохранилища достиг проектной отметки, а его воды навсегда скрыли гряду Ангарских порогов — Пьяного, Похмельного, Падуна, Долгого и Шаманского. Название опасных участков родилось не на пустом месте. Старожилы вспоминали, что после преодоления Пьяного порога команда судна обязательно пировала на радостях, а на следующий день с головной болью штурмовала следующий порог — Похмельный. Основанием порога служил небольшой утёс в шести верстах от Братского острога, на правом берегу Ангары. Порог Похмельный состоял из трех гряд подводных камней с разбросанными большими глыбами по покатому руслу реки, имевшему падение до 7 метров на версту. Самым величественным порогом был Падунский. С наступлением морозов

Падун затирали льды всего на 2 — 3 дня, но потом силой воды их вышибало, и порог, покрывшись туманом, не замерзал всю зиму. Против Падунского селения Ангара образовывала обширный бассейн, а дальше гребень горы по длине более километра, по ширине до двух верст.

1978. В магазине № 27 треста плодоовощеторга впервые в Иркутске и области открылся отдел овощных полуфабрикатов: вареные овощи, салаты, винегрет, вареный картофель и другие продукты.

2011. В Иркутске открылся VII Байкальский экономический форум.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх