Магия настоящего дела

Основанный в 1661 году, Иркутск начинал свою историю как «центр обширного земледельческого края». Постепенно в нём развиваются народные ремесла, обслуживающие потребности жителей в обуви, одежде, снаряжении, предметах быта. Сведения о ремесленном сословии в Иркутске в начале XIX века можно найти в «Путеводителе по Иркутску» И.И. Козлова. В Знаменском предместье открылся ремесленный дом, в котором «объединяются в цеховые организации живописцы и иконописцы, серебряники, резчики по деву, мастера золочения и ковки, прянишники, портные, каретные и мебельные мастера». После закрытия ремесленного дома в 1853 г. ремесленный люд остался жить в предместье, получившем название Ремесленной слободы. Здесь же, после отбывания срока ссылки, поселялись те, кто по разным причинам оставался на жительство в Иркутске. Такие люди становились подёнными или постоянными рабочими, а некоторые, обучившись ремеслу, пополняли ряды мастеров. К наиболее востребованным профессиям относились литейщики, резчики, кузнецы, часовщики, кожевники, сапожники, мастера мыловарения и свечного производства, столяры и плотники.

Разнообразие традиционных ремесел на Иркутской земле является нашим национальным преимуществом, поэтому, благодаря инициативе администрации города, вошло в число главных приоритетов культурной политики города. Управление культуры комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска приняло действенные меры по поддержке традиционной народной культуры. С этой целью в 2008 г. был открыт новый филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры «Музей истории города Иркутска» — «Дом ремёсел». Музей немало внимания уделяет вопросам сохранения культурного наследия иркутских мастеров – ремесленников. Задача «Дома ремёсел» состояла не в обучении узко — профессиональным навыкам, а в формировании у обучающихся собственных ценностных ориентаций, со своим национальным менталитетом, естественно вписывающимся в творческий процесс. В будущем именно такой мастер-наставник, сможет воспитать среди подрастающего поколения иркутян активных участников культурного прогресса в социокультурном пространстве современного мегаполиса.

В 2018 г. филиал получил новый статус и теперь носит название «Дома ремёсел и фольклора». Историко-культурное наследие Иркутска во всём разнообразии бытовых и культурных традиций отражено в основных направлениях деятельности филиала. Одна из первых мастерских — мастерская по керамике и гончарному делу «Степашка» является творческой лабораторией по сбору уникального наследия иркутских мастеров — керамистов. «Степашка» не замкнутая автономная область, она тесно взаимодействует с другими ремёслами филиала: ручным ткачеством, народным костюмом и народной куклой, резьбой и росписью по дереву, народным игровым и кукольным театром, фольклорными жанрами. В результате такого взаимопроникновения существует синкретичный культурный комплекс, обеспечивающий адаптацию городского сообщества к окружающей среде. «Дом ремёсел и фольклора» продолжает традиции народного декоративно-прикладного искусства иркутских умельцев: выставки, ярмарки, народные календарные праздники и обряды, интерактивные экскурсии, семинары по народной культуре; обучающие мастер-классы, где желающие всех возрастов могут обучаться искусству народных ремёсел.

Успехи «Дома ремёсел и фольклора» в области керамики и гончарного дела, открытие на базе филиала клуба иркутских керамистов — выпускников Народного университета культуры и ветеранов Иркутской городской общественной организации «Данко» позволили собрать уникальный материал для издания книги – альбома «Магия настоящего дела».

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх