12 сентября День памяти святого благоверного князя Александра Невского

Орден «Александра Невского» образца 1942 г.

Александр Ярославич – князь Новгородский, Киевский, Владимирский, родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Князь был не только талантливым дипломатом, но и полководцем. В июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр разбил шведов на Неве, в честь чего и получил прозвище Невский. 5 апреля 1242 года князь одержал победу над ливонцами в Ледовом побоище на Чудском озере.

После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». В то время Киев был разорен татарами, и Александр Ярославич остался княжить в Новгороде, а затем перебрался во Владимир. Благодаря установлению хороших отношений с Золотой Ордой, Александр Ярославич сумел использовать свои силы на укрепление власти на Руси о отражение агрессии с Запада. Именно этот аспект его деятельности повлиял на возвеличивание роли князя в судьбе России, как при Романовых, так и в советский период. Разгром ливонцев в 1242 г. часто вспоминали в газетах во время Великой Отечественной войны. Правда, идеализация образа князя велась и в 1930-е гг.

Орден «Александра Невского» образца 2010 г.

Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. Был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь.

В 1725 году Екатериной I был учрежден орден Святого Александра Невского, ставший третьей по старшинству наградой Российской Империи. Этот орден просуществовал до 1917 года. В 1942 году одновременно с орденами Суворова и Кутузова указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля был учрежден Орден Александра Невского. Орден предназначался для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. После распада СССР, орден сохранился в системе государственных наград, однако награждения им не производились до 2010 года. С 7 сентября 2010 года орден Александра Невского вошел в государственную наградную систему Российской Федерации. Правда, знак ордена повторяет дореволюционный, а не советский дизайн.

Таким образом, Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх