К 100-летию ВЛКСМ. 29 октября 1918 г. — 29 октября 2018 г.

Люди, события, подвиги, эпоха…

В августе 1920 года в Иркутской губернии организованы Части Особого Назначения (ЧОНа), в целях охраны государственных учреждений. ЧОН – части особого назначения, «коммунистические дружины», создаваемые при заводских партячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах партии на основании Постановления ЦК РКП (б) от 17.04.1919 года для оказания помощи органам советской власти по борьбе с контрреволюцией и охраны особо важных объектов.

Памятка коммунару стрелковых ЧОН Сибири в бою. Из семейного архива Пашенцевых

«Все комсомольцы-юноши Маратовской организации комсомола в то время являлись бойцами ЧОН и служили в маратовской роте ЧОН Иркутского батальона, зачастую находясь на казарменном положении. Чоновцы несли патрульную службу по городу и его предместьям. <…>

… рота несла службу по охране пороховых и продовольственных складов,  зданий Губкома РКП(б), Губисполкома, райкомов РКП(б) и штабов ЧОН. Чоновцы привлекались также к участию в облавах и операциях по вылавливанию колчаковских и каппелевских офицеров и другого уголовно-бандитского элемента, скрывавшихся в особняках у буржуев, и в окресных заимках и хуторах, сопровождали и охраняли от налетов бандитов обозы с продовольствием и ценными грузами следовавшими по Якутскому тракту для рабочих Бодайбо и золотой промышленности и в обратном направлении до Иркутска. Комсомольцы в 1921-1923 гг. совершали вместе с коммунистами походы и участвовали в операциях по ликвидации бандитизма».

1 октября 1921 года Иркутский полковой округ тервойск переформирован в штаб ЧОН с передачей органов по руководству спортом и допризывной подготовкой в состав Иркутского губвоенкомата. Штаб ЧОНа разместился в здании бывшей канцелярии Иркутского воинского начальника на улице Тимирязева, 16 (5 декабря 1980 г. на здании Восточно-Сибирского научного центра ИНЦ СО РАМН решением горсовета была установлена мемориальная доска с надписью «В этом здании 1921-1924 гг. находился Иркутский губернский штаб частей особого назначение (ЧОН)». Доска утеряна позднее 1985 г.)

 

 

 

 

 

«В первые годы существования Советской власти у нас в городе многие ребята-комсомольцы носили красные рубашки – считали это каким-то символом. По цвету рубашки иркутяне определяли, что это идет комсомолец.

В ЧОНе один-два раза в неделю проводились вечерние занятия. С каким удовольствием, надев красную рубашку, с винтовкой на ремне шел я заниматься. Мы учились ходить строем, изучали матчасть оружия, разучивали песни…


…Когда наступали суровые дни, дежурные ЧОНовцы прибегали к нам на работу и «по цепочке» мы собирались в штаб. Получали задание и выезжали на ликвидацию банд…»

Из воспоминания комсомольца 1920-х гг. Ильи Жура

Члены ЧОНа. Фото 1920-х гг. Из фондов Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх