13 сентября. Начало боев за обладание Мамаевым курганом.

При приближении немецких войск, Мамаев курган приобрёл особо важное стратегическое значение. С его вершины отлично просматривается панорама города и заволжские степи на восточном берегу реки.

С первых чисел сентября 1942 г. окрестности кургана с западной стороны прикрывали части 10-й дивизии войск НКВД, в составе которых был 272-й стрелковый полк НКВД, сформированный в Иркутске.  На северо-западном склоне действовала 112-я стрелковая дивизия, на помощь обороняющимся частям 62-й армии была направлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Объединёнными усилиями вершина Мамаева кургана была отбита у противника 16 сентября.

В начале октября немцам снова удалось занять вершину Мамаева кургана и создать сильную заградительную и огневую системы. Под контролем советских войск остался только восточный склон кургана, но линия фронта в первой декаде октября стабилизировалась. В ожесточённых сражениях прошла вся оставшаяся  осень и начало зимы 1942 г.

В начале января 1943 г. советским командованием была поставлена задача полностью овладеть высотой 102,0 (так обозначался Мамаев курган). После тщательной разведки и артиллерийской подготовки в ночь с 11на 12 января было предпринято наступление, в результате которого 13 января вершина Мамаева кургана была взята. Сопротивление противника было сломлено 26 января, и бойцы 284-й дивизии вышли на западный склон кургана, где встретились с войсками 21-й армии. Первыми к месту соединения советских войск вышли танки 121-й танковой бригады полковника М. В. Невжинского. На этом месте впоследствии был установлен на постаменте танк Т-34 из колонны «Челябинский колхозник». В течение следующих нескольких дней склоны Мамаева кургана полностью перешли под контроль советских войск.

Одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны продолжалось на склонах Мамаева кургана 135 дней и унесло жизни более 34 000 советских воинов. Первый памятник героям – обелиск на братской могиле – был установлен 8 февраля 1943 г. В 1967 г. на Мамаевом кургане создан памятник-ансамбль с главным монументом «Родина-мать зовет». Также на мамаевом кургане находятся захоронения (братские могилы и индивидуальные) более 35 000 советских бойцов.

Филиал «Солдаты Отечества» находится по адресу
ул. Чайковского, 5 телефон для справок 380-899.
Время работы с 10:00 до 18:00 (среда выходной)

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх