К 100-летию ВЛКСМ. 29 октября 1918 г. — 29 октября 2018 г.

Люди, события, подвиги, эпоха…

13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Тамбовской области родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская, первая женщина-Герой Советского Союза, награжденная в ходе Великой Отечественной войны.

В 1929 г. Космодемьянские оказались в Сибири. В течение года семья жила в с. Шиткино (Иркутская область) на Бирюсе, однако затем сумела переехать в Москву. 31 октября 1941 г. Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев была принята в диверсионную школу, став бойцом партизанской части 9903 штаба Западного фронта. При поступлении всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут от пыток.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожить их транспорт из лошадей. Другие два дома были домами жителей деревни. Во время второй попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована. После захвата в плен Зою пытали и казнили через повешение. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. В Иркутске в честь Зои Космодемьянской названа улица, а её имя упоминается среди иркутян – Героев Советского Союза.

Филиал «Солдаты Отечества» находится по адресу
ул. Чайковского, 5 телефон для справок 380-899.
Время работы с 10:00 до 18:00 (среда выходной)

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх