«Осенины» в филиале МБУК МИГИ им. А.М. Сибирякова «Дом ремёсел и фольклора»

В филиале МБУК МИГИ им. А.М. Сибирякова «Доме ремёсел и фольклора» продолжается проведение осенних народных праздников – «Осенины». 14 сентября в 17.00, при участии ККОР «Ковчег», пройдёт потешный обряд похорон мух и комаров. Муха, героиня народных песен, поговорок и сказок, часто является участницей осенних обрядов календарного цикла. В самом забавном эпизоде обряда похорон и выгона мух принимают участие молодые девушки «на выданье» или девочки подростки под руководством старшей из женщин. Этот обычай получил название «потешного». Перед началом проведения обряда все желающие принимают участие в подготовке обрядового «реквизита». Из картофелин, моркови, репы или редьки вырезают маленькие корытца — «гробики». В эти «гробики» сажают горсть мух и комаров (можно даже пойманных, на этот случай, тараканов), закрывают их крышкой из того же овоща — « укладывают в домовину» и с шутливой торжественностью, сопровождая «плачами и причитаниями», выносят из помещения, чтобы «предать земле». На пустыре пойманную муху (таракана, комара, осу), с потешными причитаниями и исполнением песни «Комара муха любила»» зарывают под кустиком и ставят крестик из сухих веточек, чем обозначают оцепенение насекомых на время зимы. Перед началом движения процессии 5-6 участниц гонят мух из избы кухонными полотенцами и приговаривают: «Мухи, вы мухи, комаровы подруги, пора и честь знать, пора умирать», «Муха муху ешь, а последняя себя съешь». В практике проведения обряда в «Доме ремёсел и фольклора» есть и такой обычай — изгоняют мух старыми дедовскими штанами (девчата считают, что это самое верное средство, т.к. муха, выгнанная штанами, навсегда потеряет охоту возвращаться в дом снова, зато женихи в «чистый дом» «полетят как пчёлы на мёд». После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, заранее ряженые лосихами убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к остальным собравшимся, где также отпускают, предварительно коллективно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать. Затем участники обряда возвращаются в помещение, пьют чай, угощаются принесёнными с собой продуктами, водят хороводы, принимают участие в народных играх, осваивают ремесло на мастер-классах в художественных мастерских.

Потешный обряд похорон мух и комаров повторяется и во время празднования Покрова, который пройдёт в «Доме ремёсел и фольклора» 14 октября. Приглашаем парней и девчат на молодёжные «Покровские посиделки» с посиделочными играми и танцами, участием ККОР «Ковчег» и угощением «вскладчину».

С сентября по ноябрь наступает пора осенних свадеб. Основной смысл обряда похорон мух заключался не столько в выгоне насекомых из жилых помещений, а скорее в том, что во время «мушиных похорон» девушки устраивали себе смотрины, стараясь показать свои наряды и прочие достоинства собравшимся на обряд парням.

Филиал «Дом ремесел и фольклора» находится по адресу
ул. Декабрьских Событий, 102 телефон для справок
204-494.
Время работы с 10:00 до 18:00 (среда выходной)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх