Прибалтийская стратегическая наступательная операция (14 сентября — 24 ноября 1944 г.)

Прибалтика в планах немецкого руководства всегда занимала важное место. Она прикрывала Восточную Пруссию с северо-востока. Контроль над ней позволял германскому флоту действовать в восточной части Балтийского моря и поддерживать связь со скандинавскими странами, которые поставляли Германии стратегические материалы. Прибалтика и сама являлась базой снабжения. Например, в Эстонии действовали заводы по переработке горючих сланцев, дававших Германии около 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Из Прибалтики немцы получали значительное количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск была проведена с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождение от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы. Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина – 400 км.

Александр Михайлович Василевский

К участию в Прибалтийской операции привлекались войска левого крыла Ленинградского (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И. И. Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал
армии А. И. Ерёменко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян), часть сил 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) фронтов, силы Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц) и авиация дальнего действия. Всего в их составе насчитывалось 900 тыс. человек, около 17,5 тыс. орудий и минометов, свыше 3 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тыс. боевых самолетов. Координацию действий трех Прибалтийских фронтов осуществлял представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А. М. Василевский, руководство действиями Ленинградского фронта Ставка оставила за собой.

В состав 1-го Прибалтийского фронта входила 43-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А.П. Белобородова.

Противостоявшая советским войскам в Прибалтике группировка противника включала оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую (передана 20 сентября из группы армий «Центр» в группу армий «Север») армии – всего 730 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.

По своему размаху Прибалтийская наступательная операция представляла собой одну из крупнейших стратегических операций осени 1944 года, ибо на 500-км фронте развертывались 12 армий, что составляло почти 3/4 сил четырех советских фронтов.

В результате наступления советских войск на Прибалтийском стратегическом направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие ее по суше с Восточной Пруссией. Из 59 дивизий были разгромлены 26, а 3 – полностью уничтожены. Остальные силы этой группы оказались прижатыми к морю в Курляндии и в районе Мемеля. Протяженность линии фронта на прибалтийском участке сократилась до 250 км, что позволило высвободить значительные силы советских войск и использовать их в наступлении зимой 1945 г.
С утратой Прибалтики Германия лишилась выгодного стратегического района, который обеспечивал ее флоту свободу действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной, сырьевой и продовольственной базы.
Борьба за Прибалтику была продолжительной и носила исключительно ожесточенный характер. Противник, располагая хорошо развитой дорожной сетью, активно маневрировал своими силами и средствами, оказывал упорное сопротивление советским войскам, нередко переходя в контратаки и нанося контрудары. С его стороны в боевых действиях участвовало до 25% всех сил, находившихся на советско-германском фронте

Отличительными чертами военного искусства советских войск в Прибалтийской операции стали перенос главных усилий в ходе наступления с одного направления на другое, проведение скрытой перегруппировки крупных сил на большие расстояния, подготовка новой наступательной операции в короткие сроки в ходе наступления, блокирование группировок противника на ограниченном пространстве путем прижатия их к морю, умелое массированное применение артиллерии, танков и авиации на направлении главного удара. В результате Прибалтийской операции были созданы предпосылки для развития наступления советских войск в Восточной Пруссии, что и было затем осуществлено в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 г.
В ходе Прибалтийской операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 – государственные награды.

Филиал «Солдаты Отечества» находится по адресу
ул. Чайковского, 5 телефон для справок 380-899.
Время работы с 10:00 до 18:00 (среда выходной)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх