«Иркутский государственный университет в годы Великой Отечественной войны»

Открытие выставки. Студенты Юридического института ИГУ.

19 сентября в 14-00 в филиале «Солдаты Отечества» состоялось открытие выставки «Иркутский государственный университет в годы Великой Отечественной войны», приуроченной к 100-летию ИГУ.

Иркутский государственный университет был со страной в самый тяжелый её период – в годы Великой Отечественной войны. Часть преподавателей, сотрудников и студентов ИГУ ушла на фронт, оставшиеся перестроились на военный лад. Программы обучения и курсы, читаемые на факультетах, изменялись в связи с требованиями военного времени. Студентов выпускали досрочно и увеличили набор на следующий год с учетом эвакуируемого населения. Преподавательский состав пополнился профессорами, эвакуированными с запада, что послужило развитию ИГУ. Всего за 1941 – 1945 гг. 45 человек защитили диссертации.

Война поставила новые задачи перед наукой. Преподаватели и учащиеся ИГУ принимали активное участие в разрешении проблем, имевших важное оборонное значение. Физики и химики тесно сотрудничали с оборонными заводами, изобретали новые приборы и способы работы со стратегическим сырьем. Геологи университета в частности, были открыты новые месторождения молибденита. Ихтиологи далеко продвинулись в изучении промысловых рыб и тесно сотрудничали с рыбзаводами. Ботаники сумели вывести новый сорт пшеницы и масличного мака, адаптировать несколько посевных культур к сибирским условиям. Профессор Яснитский, в частности, доказал пригодность использования мха-сфагнума в качестве заменителя ваты для медицинских нужд. Сотрудники историко-филологического факультета публиковали статьи в газетах, проводили лекции для населения города и области.

В июле 1941 г. было создано несколько трудовых бригад из студентов и преподавателей. Тогда же 100 студентов поступило на курсы медсестер. С декабря 1941 г. студентов начали обучать сельскохозяйственным профессиям. Была развернута и военная учеба.  В 1942 г. было оборудовано два отделения подшефного госпиталя. Книги и настольные игры для больных студенты приносили из дома, собирались деньги на подарки раненым. Сдавали деньги на нужды фронта и преподаватели университета.

Всего за годы войны ИГУ выпустил 687 специалистов. Студенты, ушедшие на фронт, смогли закончить свое обучение после войны. Первые студенты-фронтовики из числа демобилизованных начали обучение с 1943 г. Немало было фронтовиков-первокурсников в первые послевоенные годы. Так, из 40 студентов-историков в 1947 г. больше половины были фронтовиками. В память же о тех, кто не вернулся, в 1979 г. был открыт памятник недалеко от 6-го корпуса ИГУ (на ул. Лермонтова).

Ждем Вас по адресу: ул. Чайковского, 5.

Тел. для справок: 38-08-99

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх