Персональная выставка работ мастера Карпенко Натальи Васильевны

С 24 сентября 2018 года в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля открылась персональная выставка работ мастера Карпенко Натальи Васильевны — узорное ткачество и шитье.

Презентация и мастер-класс состоятся 3 октября в 16.00.

Наталья Карпенко занимается ткачеством с 2009 года. На выставке представит взрослые и детские костюмы (русские, сибирские, современные), пояса, сумки, подушки, дорожки, салфетки. Большая часть изделий в экспозиции выполнена в технике «браное ткачество».

Наталья Карпенко знает узоры и словно «читает» как книги и воссоздаёт на полотне. Она работает с готовыми схемами, но есть в её коллекции панно, орнамент которого сама реконструировала.

Творчество началось с того, что однажды Наталья Васильевна нашла в альбоме ученого-этнографа Петра Требуховского схемы вязания и ткачества, выполненные на писчей бумаге. Схемы были переведены на миллиметровую бумагу, местами даже детально восстановлен рисунок узора. После реконструкции схемы мастер соткала по ней панно «80-летие Иркутской области».

По образованию Наталья Карпенко — технолог швейного производства, модельер-конструктор. Более 20 лет работала в школе и преподавала девочкам предмет «Технология». На выставке представлены и лучшие работы учеников Н.В.Карпенко. А ещё посетители смогут полюбоваться узорным ткачеством прошлого века. Наталья Карпенко собрала коллекцию старинных изделий под названием «Бабушкин сундук». Это отдельная экспозиция в рамках её авторской выставки.

Наталья Карпенко – дипломант всероссийских конкурсов, является победителем конкурса «Сибирь мастеровая». В 2013 году состоялась персональная выставка «Традиции и современность» в ГВЦ им.В.С.Рогаля. В 2014 году участвовала в выставках «Православная Русь» и «Мастера Сибири». В 2018 году прошла авторская выставка в отделе Иркутского областного дома народного творчества «Ремесленном подворье».

Выставка будет работать до 15 октября 2018 года.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх