Московская конференция

29 сентября -1 октября 1941 г. – Московская конференция глав СССР, США, Англии. 28 сентября 1941 года иностранные миссии прибыли в Москву. Советская сторона не скрывала тяжелого положения дел на фронте, тем не менее, выражала твердое намерение отстоять город и в ближайшее время отбросить врага от его стен. Несмотря на то, что город находился в непосредственной близости от линии фронта, немецкая авиация не смогла нанести ему значительного ущерба благодаря действенной системе ПВО. Представителям делегаций была предоставлена возможность побывать на некоторых промышленных предприятиях, в медицинских и научных учреждениях Москвы.

    Иностранные представители были подробно проинформированы о положении дел на фронте и о первоочередных военных нуждах Красной Армии. Основной акцент был сделан на ее недостаточную оснащенность танками, противотанковыми орудиями, бомбардировщиками и другой военной техникой. Союзники, не отказываясь от военной помощи СССР, не готовы были оказать ее в объемах, намеченных Москвой. Советский Союз брал на себя обязательства о крупных поставках сырья, необходимого для организации военного производства за рубежом.

     Своими решениями Московская конференция показала, что начатые еще раньше поставки вооружения и важнейших для обороны СССР материалов должны принять более широкий и систематический характер. Ее основным результатом стали достигнутые договоренности о поставках по ленд-лизу. США и Англия обязались направлять Советскому Союзу ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, автомашины, алюминий и некоторые другие виды военных материалов.

    Главным политическим итогом конференции явилось объединение разобщенных сил в антигитлеровскую коалицию.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх