Оборона Смоленска от польско-литовских войск

1 октября Памятная дата военной истории России. В этот день в 1609 г. началась героическая оборона Смоленска от польско-литовских войск.

    Смоленск в начале XVII века являлся важнейшим опорным пунктом на западной границе, прикрывавшим основные пути к Москве. Расположенный на левом берегу Днепра, город был превращен в первоклассную крепость, укрепления которой возводились в течение 16 лет (1586 — 1602 гг.) под руководством выдающегося фортификатора того времени Федора Савельева. Город, в котором тогда насчитывалось 80 тысяч жителей, оборонял 5,4-тысячный гарнизон. Польские войска вели длительную и малоуспешную осаду, обороной Смоленска командовал воевода Михаил Шеин. Атаки поляков были везде отражены, со значительными для них потерями.После этого польское командование решило ослабить оборону крепости с помощью инженерных работ и артиллерийского огня, а затем начать второй штурм. Но эффективность огня оказалось низкой, артиллерии у поляков было мало, к тому же это были маломощные пушки, не способные принести серьезного ущерба стенам крепости. В создавшейся ситуации польский король был вынужден отказаться от повторного штурма крепости, и с 5 октября польское войско перешло к осаде.

Свыше двадцати месяцев смоляне мужественно обороняли родной город. То, что не смогли сделать вражеские войска и дипломатия польского короля через предателей-бояр, которые убеждали Шеина сдаться, сделали свирепствовавшие в осажденной крепости голод и цинга: из многочисленного населения Смоленска в живых осталось около 8 тысяч человек. К началу июня 1611 г. в гарнизоне насчитывалось всего 200 человек, способных сражаться. Каждому ратнику приходилось наблюдать и оборонять 20—30-метровый участок крепостной стены. Резервов не было, как и надежды на помощь извне тоже.

Осада окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой.

Для российского государства почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное военно-политическое и идеологическое значение как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх