Даты в истории России

2 октября 1552 г. — взятие войсками Ивана Грозного Казани, присоединение Казанского ханства к России.

В первой половине XVI века, преимущественно в годы правления ханов из рода Гиреев, Казанское
ханство и Московское княжество постоянно воевали. В августе 1521 г. силы казанского хана Сахиб Гирея совершили военный
поход на нижегородские, муромские, клинские, мещерские и владимирские  земли и соединились с войском крымского хана Мехмед Гирея у Коломны. После чего осадили Москву и вынудили Василия III к подписанию унизительного договора.

Всего казанские ханы совершили около  сорока  походов на русские земли, в основном, в районы близ Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Костромы, Галича и Мурома.

После неудачных попыток поставить во главе Казани лояльного Москве хана Иван ІV предпринял серию военных походов. Первые два не увенчались успехом, и в 1552 г. великий князь в третий раз осадил столицу ханства. После взрыва городских стен заложенным в тайно сделанных подкопах порохом, Казань была взята штурмом, Казанское ханство прекратило своё существование, и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к России. В память о взятии Казани и победе над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного был построен Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

После взятия Казани и до территориально-государственной реформы Петра I 1713 г., завоёванное Казанское ханство стало вассальным государственным формированием. Казанское царство стало частью России и возглавлялось российским царём, получившим титул «Царь Казанский». Административно управлялось приказом Казанского дворца в Москве.

Присоединение Казанского ханства к России создавало благоприятные условия для освоения Урала и Сибири, а также для захвата Астраханского ханства с целью установления полного контроля над Волгой. Также присоединение Казани благоприятно повлияло на развитие торговых связей России с народами Кавказа и странами Востока.

2 октября1882 г. – родился Борис Михайлович Шапошников (ум. 1945г.), советский военачальник и военный теоретик, Маршал Советского Союза.

    Б. М. Шапошников внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в комиссии по разработке уставов РККА, отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы.

Начальник Генерального штаба РККА на первом этапе Великой Отечественной войны (с июля 1941г. по май 1942г.), член Ставки Верховного Главнокомандования (с июля 1941г. по февраль 1945г.).

В 1954 г. по решению Иркутского горсовета № 654 от 1 ноября 1954 г. продолжению улицы Полины Осипенко на левой стороне Ангарского моста в Кировском районе г. Иркутска присвоено имя Б. М. Шапошникова.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх