Государственному училищу (колледжу) олимпийского резерва г. Иркутска — 75 лет!

У Иркутского колледжа физической культуры большая и славная биография. Это одно из старейших учебных заведений, готовящее специалистов по физической культуре для Сибирского региона.

Спорт является неотъемлемой частью жизни здорового общества. От спорта зависит во многом воспитание подрастающего поколения. Когда государство начинает бороться с подростковой преступностью и наркоманией, оно забывает самое главное: бороться с этим невозможно, но можно сделать спортивные школы и высшее образование доступнее, чем крэк и уличные банды (с.). Колледж олимпийского резерва предоставляет такую возможность иркутянам и жителям области. За годы своего развития спортивная база, доступность обучения увеличились многократно. Расширился перечень доступных видов спорта, появилась возможность заниматься физическим развитием на высоком уровне не только у воспитанников колледжа, но и у всех желающих благодаря спортивному комплексу «Байкал-Арена». Высокие достижения на всероссийской и мировой арене выпускников Иркутского колледжа делают спорт еще более привлекательным, престижным. А, главное, заставляет поверить, что есть шанс стать знаменитым спортсменом не только у жителей столичных городов, но и выходцев из Сибирских учебных заведений. Благотворно влияет известность Иркутского училища олимпийского резерва и на международный статус Иркутска. Сложно переоценить значение такого спортивного учреждения для жителей города.

Музей истории города Иркутска искренне поздравляет Колледж олимпийского резерва, руководство колледжа в лице Сахиуллина Альфрита Амировича, всех тех, кто трудился когда-либо и трудится сейчас в стенах этого учебного заведения с красивой юбилейной датой — 75 лет! Желаем вам дальнейшего процветания, успехов, новых побед и открытий в столь важном деле! И, конечно же, личного счастья, здоровья и уважения окружающих! 

Первая попытка открыть в Иркутске техникум физической культуры не увенчалась успехом. В конце 20-х годов город имел хорошие спортивные тенденции, но постоянно ощущался недостаток в работниках по физкультуре.

Председатель областного комитета и спорта Людмила Федоровна Сизова

В мае 1929 года Главное управление профессионального образования за 1929-1930 учебный год наметил открытие в Иркутске техникума физической культуры для подготовки инструкторов по физкультуре для учреждений народного образования Сибирского края.

Окружной совет физкультуры и окружной отдел народного образования отправили в Главпрофобр материалы о целесообразности открытия техникума именно в Иркутске, имея в виду, что он будет обслуживать Дальне-Восточный край и Бурят-Монгольскую АССР.

Окружной исполнительный комитет и ряд организаций поддержали отдел спорта и физкультуры и окружной отдел народного образования. Техникуму было предоставлено помещение, в котором сейчас располагается театр юного зрителя, но Городскому совету было рекомендовано подыскать для техникума другое, более подходящее помещение. 24.12.1929г. на заседании малого президиума Иркутского окружного исполкома было принято решение о передачи помещения переселенческой партии и народной связи.

И 4 января 1930 года состоялся «первый день приемных испытаний в Восточно-Сибирский краевой техникум физкультуры». На фоне кадровых, материальных, организационных трудностей руководство физической культуры города и области не оказало должную и необходимую помощь техникуму. Таким образом, техникум не имел возможность продолжить работу и его перевели в г. Красноярск.

Вновь вопрос об открытии техникума был поднят в 1942 году, в суровые годы Великой Отечественной войны. С ходатайством об открытии техникума физкультуры к местным органам власти обратился областной комитет физической культуры и спорта во главе с председателем Людмилой Федоровной Сизовой.

Объявление о начале приема

В решении исполнительного комитета Иркутского областного Совета депутатов трудящихся № 1485 от 27 октября 1942 года «Об открытии техникума физической культуры» записано: В связи с возросшей необходимостью и дефицитом в физкультурных кадрах Исполнительный комитет областного совета депутатов трудящихся решил:

«В связи с возросшей необходимостью и имеющимся дефицитом в физкультурных кадрах просить Совнарком РСФСР разрешить в 1943 году открыть колледж физкультуры в Иркутске с контингентом в 75 человек на базе помещения автомотоклуба со сроком обучения два года».

Первый звонок на занятия прозвенел 1 октября 1943 года. ТФК расположился в двух комнатках небольшого кирпичного здания под одной крышей с областным спорткомитетом на стадионе «Авангард» (ныне «Труд»), где сейчас малое запасное поле. Всего один штатный преподаватель, остальные работали по часовой оплате. Отсутствие материальной базы вынуждало вести занятия в разных уголках города и даже в татарской мечети. Но трудности не пугали, рождение ТФК явилось заметным и важным событием в Иркутске, открывались новые перспективы в физическом воспитании сибиряков.

Военное время диктовало условия и специфику подготовки кадров. Готовили специалистов широкого профиля с уклоном на военные дисциплины: рукопашный бой, борьбу, лыжи, фехтование на винтовках.

Первый выпуск

Условия обучения в те тяжелые времена были далеки от идеальных. Не было своей материальной и спортивной базы. Занятия проходили в разных уголках города. Хотя для работы привлекали лучших педагогов – специалистов.

Шла война…Не каждому дано было выдержать трудности: холод. Голод, кто-то ушел на фронт… поэтому из 25 человек первого набора окончили ИТФК 12: Белоусов А.М., Юрьева (Турышева) Т.М., Шелехов Ю.И., Водянникова Л.И., Федулов А., Сергеева В.М., Просверкина Т., Красильникова Л.А., Шерстова М., Шишмарев А., Осипова М.П., Ткачев А.

Жизнь техникума, несмотря на огромные трудности, развивалась по законам созидания. Результаты первого выпуска показали, что учебное заведение выполняет свое предназначение. Двое из двенадцати окончили техникум с отличием. Почти все учащиеся первого выпуска работали в области физической культуры.

…Прошли годы, десятилетия, сегодня государственное училище (колледж) олимпийского резерва многофункциональное, многопрофильное учебное заведение. Будущим педагогам по физической культуре предлагается большой выбор спортивных специализаций. Совершенствуется отбор талантливой спортивной молодежи с четко выраженной профессиональной ориентацией, постоянно повышается уровень спортивного мастерства студентов, осуществляется поиск прогрессивных форм учебного и учебно-тренировочного процесса.

Обучение в училище сегодня – это современные образовательные программы, инновационные технологии в учебном и воспитательном процессах, развитая материально-техническая и спортивная база, комфортные условия обучения и проживания в общежитиях, интересная студенческая жизнь.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх