«Иркутские капустки»

В «ДОМЕ РЕМЁСЕЛ И ФОЛЬКЛОРА» прошёл традиционный осенний праздник – «Иркутские капустки». Весь вечер 7 октября гости  сообща рубили капусту, тёрли морковку, потом весело уминали капустное крошево в большие эмалированные кастрюли.

Трудовые «капустные» посиделки – старинный  способ заготовки капусты на зиму  проводится в филиале МБУК МИГИ им. А.М. Сибирякова «Доме ремёсел и фольклора» с 2013 г. «Иркутские капустки» основаны на  традиционных народных  обрядах, связанных с рубкой и квашением капусты, поэтому всегда проходят с участием фольклорного ансамбля  ККОР «Ковчег». После того, как капуста покрошена и  утрамбована, сверху в кастрюлю непременно ставят банку с водой. Под таким гнётом капуста будет «кваситься» пару-тройку  дней, а сотрудники  филиала будут каждое утро протыкать крошево деревянной «шпажкой», чтобы «дух квашения» наружу вышел и капусту не попортил.

В капустных «помочах» всегда участвуют  ребятишки – чистят кочаны  и морковку, лакомятся капустными кочерыжками. Квашение проходит  под наблюдением старших женщин, ведь у каждой есть свои секреты, которыми они тут же и делятся. Раньше на  рубку белой капусты приглашали родственников и подруг – женщин, молодых девушек, потому как капусты заготавливали много, её на всю зиму должно хватить. «Капустки» всегда сопровождались пением и весёлыми приговорками: «Капуста не пуста — сама лезет в уста»… А заканчивались  посиделки приходом парней. Вот тут начинались  игры, пелись частушки, водились хороводы, исполнялись танцы: «капустки», многофигурные «кадрили». Потом все угощались капустными пирогами,  а хозяйка, у которой  собирались на «помочи»,  заранее предупреждала молодёжь, чтобы приходили на «капустки» по «симпатиям». Осень — пора свадеб. Сговорятся молодые, зашлют сватов, а там, глядишь, и   свадьбу сыграют. Ребятишек —  девочек в сарафанах, просили покружиться  и поприседать – чтоб на будущий год капуста «была не головаста, а пузаста»,  как раздувающиеся подолы сарафанов. Когда капуста будет готова, участники «капусток» смогут забрать квашеную капусту, но  только после исполнения весёлой частушки. Тем более, что нынешние «капустные посиделки» проходили под исполнение «комсомольских частушек»:

Я любила мельника

Была мукомолочка.

Полюбила комсомольца

Буду комсомолочка.

Пой, гармошка, пой, гармошка

Планочки блестящие.

Комсомольцы для любви

Парни подходящие.

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх