10 октября в истории Иркутска

Иркутск. Омнибус на Николаевском мосту. До 1917

1897. Обнаружена кража из городского архива, помещавшегося в Московских воротах, дел, относящихся к тридцатым и сороковым годам.

1910. Возобновлено омнибусное движение. Выпущено 10 омнибусов. Первые омнибусы в Иркутске появились намного раньше. 26 ноября 1899 года газета «Восточное Обозрение» сообщила, что городская дума разрешила Н. Брюхановской движение двух омнибусов по следующим маршрутам: 1) от Тихвинской площади, по Дегтевской и Троицкой улицам через понтонный мост до монастырской школы, в селении Жилкинском, с платою по 40 копеек с пассажира за указанный конец; 2) от Тихвинской площади, через Дегтевскую и Тихвинскую улицы и понтонный мост до иркутского железнодорожного вокзала (в Глазковой) — по 25 копеек, 3) от учительской семинарии, в Знаменском предместье, по Якутской, Знаменскому мосту, Большой, Ланинской и Арсенальской ул. до площади Хлебного базара по 15 коп.

1925. В Иркутске на кратковременный отдых остановилась китайская военная делегация во главе с Юань Ни-Цзуй и Лю Цы-Цзяй. Члены делегации осмотрели город, посетили Штаб корпуса (угол улиц Фурье и К. Маркса) и Иркутский губисполком.

1936. Спектаклем по драме Ф. Шиллера «Разбойники» открылся театральный сезон в ТРАМе.

1938. В драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе М. Горького «Последние». Постановка режиссера П. А. Кашевского, художник В. Б. Косыгин. Начались встречи и беседы участников боев у озера Хасан с работниками редакции и корреспондентами газеты «Восточно-Сибирская правда.

1943. Учреждена должность уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Иркутской области. Уполномоченным назначен И. Голубев. Температура воздуха в городе +21,3 °С.

1948. В ТЮЗе состоялась премьера спектакля по пьесе И. Персонова и Б. Добржанской «Великий еретик». Постановка В.В. Григорьевой, художник В.Б. Косыгин. В Иркутском горнометаллургическом институте сформирован джаз-оркестр. Художественный руководитель П.П. Гоголев.

1977. Исполком горсовета возложил обязанности главного архитектора города на Владимира Федоровича Буха.

Скончался ректор Иркутского политехнического института, депутат областного Совета, член ГК КПСС профессор Анатолий Андреевич Игошин.

1983. В Калинине завершились соревнования на кубок РСФСР по самбо. Успешно выступил иркутский врач А. Карамчаков в весовой категории 48 кг. Он занял 2-е место.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх