20 октября в истории Иркутска

Иркутск. Вид на немецкое кладбище со стороны улицы Амурской (ныне ул. Ленина; территория 130-го квартала). Фото не позднее 1911

1883. Во время посещения иркутской тюрьмы генерал-губернатором Д.Г. Анучиным произошёл инцидент. Заключённый Константин Гаврилович Неустроев (революционер, народоволец), оскорбленный замечаниями генерал-губернатора, дал ему пощечину. Новый суд приговорил Неустроева к смертной казни, и в ночь на 9 ноября 1883 г. он был расстрелян во дворе иркутской тюрьмы. 1894. В Иркутске открыта городская церковно-приходская школа в память архиепископа Вениамина. Обучение в ней велось по программе одноклассной церковно-приходской школы бесплатно. К 1898 г. школу окончили 178 мальчиков и 132 девочки.

1896. В Томской губернии родился Иван Михайлович Новокшонов, впоследствии писатель, сценарист, автор повести «Потомок Чингисхана», участвовал в борьбе за утверждение советской власти в Иркутске. Во время гражданской войны организовал партизанский отряд в районе стации Зима.

1908. Общество «Просвещение» открыло бесплатную начальную школу (в здании на детской площадке) для трёх групп по 25 человек в каждой.

1910. Губернатор сделал городской управе предложение убрать находящуюся между Крестовоздвиженской церковью и Амурскими воротами ограду немецкого кладбища с памятниками времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

1911. Вышел из печати № 1 ежемесячного журнала «Сибирский архив» под редакцией А. И. Линькова.

В Москве скончался Александр Федорович Второв, основатель крупнейшей в городе мануфактурной торговли, оставив состояние стоимостью 18 млн. р. 1913. В Глазковском предместье Иркутска, на Александровской улице (ныне Профсоюзная), рядом с богадельней, заложена деревянная церковь во имя св. Иннокентия, епископа Иркутского (Иннокентьевская, Глазковская), первая в Иркутске из посвященных Иннокентию I, епископу Иркутскому. Была построена на средства Братства этого святителя (образовано в 1900-е).

1914. Ликвидирована фирма М. М. Цукасова, одного из активных инициаторов открытия в Иркутске торговой биржи (в июле 1911).

Библиотека Общества приказчиков переехала в дом Самсонова на Пестеревской улице.

1929. Из Иркутска на самолетах марки «В-33» вылетели летчик В. Л. Галышев с бортмехаником В. А. Федотовым и летчик М. Т. Слепнев с бортмехаником Ф. Б. Фарихом для оказания помощи пассажирам парохода «Ставрополь», затертого льдами в Северном Ледовитом океане.

1943. Введено внеочередное обслуживание инвалидов Отечественной войны по предъявлению инвалидной книжки на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, организациях и предприятиях города.

1949. Правление еврейской общины перечислило обкому Красного Креста 3 тыс. р. в фонд помощи инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов.

Температура воздуха в городе + 17,1 °С.

1951. В Иркутске закончились реставрационные работы в Крестовоздвиженском храме. Проведены ремонт и реставрация всех старинных икон. Восстанавливалась настенная роспись, начиная с верхней части купола и до низу. Все работы осуществлялись под наблюдением главного художника художественного музея Г.И. Дудина бригадой Н.В. Пашкова и И.М. Маркина.

1952. Принято в эксплуатацию административно-жилое здание с магазином иркутского Госрыбтреста на ул. Красной Звезды (ныне Сухэ-Батора), 9. Архитектор В.Н. Волков.

В Ростове-на-Дону подведены итоги Всесоюзного соревнования по народной гребле ДСО «Строитель». Победителем финального заезда на байдарках-двойках на дистанции 3 000 м стали иркутянки В. Сухих и А. Агафонова. Им присвоено звание чемпионов Центрального Совета. Чемпионом Центрального Совета стал В. Индриков, выигравший финальный заезд среди участников, выступавших на шлюпках-одиночках, на дистанции 1 000 м. Два вторых места заняли Т. Беглецова и шедшая в паре с ней на шлюпке-двухпарке Ю. Сергеева. В финале на шлюпках-двухпарках на дистанции 3 000 м В. Индриков и А. Наймушин закончили гонку третьими. В итоге иркутская команда заняла общее второе место, проиграв команде Куйбышевской области. Готовили спортсменов тренеры Н.В. Большина и В.Ф. Сысков. 1955. Для работы на Ангаре прибыли два буксирных парохода, построенные на заводе в Улан-Удэ. Новые суда «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Ушаков» оборудованы современными паровыми котлами, гребные колеса имеют два эксцентрика. Пароходы приступили к грузоперевозкам на линии Иркутск — Макарьево и Иркутск — Заярск.

1956. Первые 65 км трассы со стороны Иркутска (ЛЭП-220) поставлены под напряжение.

Решением Совета министров СССР объявлена новая комсомольская стройка – строительство Мамаканской ГЭС в Иркутской области, на реке Мамакан.

1976. Золотую медаль чемпиона Советского Союза на стрельбище в Подмосковье завоевала мастер спорта международного класса иркутянка Галина Корзун.

Всесоюзные осенние соревнования лыжников ДСО «Локомотив» на лыжероллерах проходили в Бакуриане и принесли победу во второй раз за этот год Николаю Шестакову. В первом испытании — кроссе на 6 км — наш земляк финишировал первым, в старте на лыжероллерах на 12 км он занял 2-е место.

1986. По инициативе воинов-«афганцев» создана городская ассоциация воинов-интернационалистов, целью которой была реабилитация, социально-правовая защита и моральная поддержка военнослужащих и гражданских лиц, возвращающихся из боевых действий в Афганистане.

2010. Проверен на прочность мост через Иркут — самый сложный инженерный объект автодороги «Обход города Иркутска», соединяющей федеральные трассы М53 и М55 за пределами Иркутска и основного ядра города Шелехова.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх