«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими»

 24  октября 2018 года в 14.00 ГВЦ им. В.С.Рогаля приглашает на открытие выставки «Комсомольские стройки в произведениях сибирских художников»,  посвященную 100-летию ВЛКСМ.

Выставка организована  Городским выставочным центром им. В.С.Рогаля, филиалом «Музея истории г. Иркутска им. А.М.Сибирякова»,  совместно с Ангарским городским музеем, Государственным Минералогическим музеем им. А. В. Сидорова, Музеем истории ИРНИТУ.

История Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – это часть истории нашей страны. 29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодежи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу воспитания, взросления, гражданского становления, мужества и героизма —  школу жизни.

Экспозиция продемонстрирует картины известных художников Иркутска и Ангарска — Александра Сергеевича Шипицына, Юрия Николаевича Квасова, Виталия Сергеевича Рогаля, Бориса Ивановича Лебединского, Александра Ивановича Шаталова,  лауреатов премии Ленинского комсомола – Юрия Егоровича Шелтунова, Валерия Васильевича Чевелева, Александра Михайловича Муравьева,  Юрия Булгатовича Митькина.

        Все они отразили в своем творчестве ударные комсомольские стройки.

        Будет представлен наглядный материал в виде полезных ископаемых, обнаруженных в период комсомольских строек, а также предметы, фотографии и  документы, принадлежавшие комсомольцам тех времен.

С.И.Дубровин, директор «Музея истории г.Иркутска» отмечает: «100 лет назад была создана уникальная молодежная организация – Комсомол, состоять в которой было честью для всех нас. Комсомол — это юность, это самые прекрасные воспоминания! Благодаря ему  каждый из нас прошел путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос: что значит быть патриотом и настоящим человеком. Комсомол Иркутской области участвовал во всех начинаниях того времени и всегда были в первых рядах».

 Справка.

Комсомол, как массовая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация, действовал с 1918 по октябрь 1991 года. Организация являлась самым мощным  молодежным движением в мире.

С 29 октября  по  4 ноября 1918 года прошел первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи, возникшие в 1917 году, в единую организацию. Назвали просто: Российский коммунистический союз молодежи. Уже спустя несколько лет организация насчитывала почти полмиллиона человек. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое           мужество.
Для одного поколения  —  это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.

За годы существования ВКЛСМ о комсомоле, комсомольской юности было написано много песен, сочетающих гражданские и лирические мотивы. Про комсомольцев снимались фильмы. Именем комсомола названы парки, улицы и города, учебные заведения и организации.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх