Патент на шариковую ручку

Джон Лауд

130 лет назад был получен патент на изобретение, которым мы пользуемся с вами каждый день — шариковая ручка.

Без шариковых авторучек сегодня невозможно представить процесс письма. Шариковая ручка — один из главных инструментов школьников, студентов, офисных и руководящих работников, врачей и инженеров.

Принцип работы шариковой ручки — нанесение чернил на бумагу в результате вращения шарика на конце пишущего наконечника. Этот принцип изобрёл американский изобретатель-самоучка из Массачусетса Джон Лауд в 1888 году. По профессии Лауд был кассиром в банке. Свое изобретение он назвал «ручкой с вращающимся наконечником».

Патент Джона Лауда

Патент Джона Лауда

Лауд получил патент на своё изобретение, но вот воплотить его в жизнь не удалось ни ему самому, ни его ближайшим последователям в течение нескольких десятков лет. Виноваты в этом были чернила. В те времена существовали только чернила для перьевых ручек. Их Лауд и использовал в своих опытах.

Однако эти чернила слишком жидкие. Они протекали через наконечник ручки. Исправить эту проблему путем сгущения чернил не получилось: густые чернила образовывали комочки, которые забивали шарик, и он переставал вращаться. Лучшее, что удалось создать на тот момент, это ручка, которая более-менее нормально писала в диапазоне температур от 18 до 25°С. При более низких температурах чернила в ней застывали, при более высоких ручка начинала подтекать.

Создать ручку, которая не пачкает руки при использовании и не загрязняет одежду, если её положить в карман, смогли братья Биро в Венгрии в 30-х годах прошлого века.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх