31 октября в истории Иркутска

31 октября в истории Иркутска

1910. Состоялось открытие убежища для слепых, построенного на пожертвования П. Р. Кравца. При братстве св. Иннокентия открыта богадельня для престарелых лиц.

1911. Вышел из печати первый номер еженедельной газеты «Иркутское слово» (преемницы газеты «Сибирская речь»). Адрес редакции и конторы: улица Пестеревская (Урицкого), 15. Газета печатается в типографии В. Лебедева.

1918. На станцию Иннокентьевская (Иркутск Сортировочный) с Уральского фронта прибыли два эшелона с пленными красногвардейцами и красноармейцами. На реке Белой — столкновение воинских поездов. Сгорели 32 вагона, погибли 6 человек. 1949. На основании постановления Совета министров СССР в Иркутске открыт лечебно-физкультурный диспансер. Главный врач Ю.Д. Брегман. Исторический кружок Иркутского университета организовал экскурсии по историческим и архитектурным памятникам города, в них приняли участие 100 студентов. 1996. Городская дума приняла решение о гербе города Иркутска со следующей формулировкой: «В серебряном поле на зеленой земле бегущий бабр настороже, несущий в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево». Тем же решением герб Иркутска помещается на бланках мэра города, Городской думы, городской администрации и воспроизводится на флаге города Иркутска. В отличие от герба области (утверждённого. в 1997), бабр смотрит в противоположную сторону.

2012. Ушел из жизни Константин Григорьевич Вырупаев (родился в 1930) — выдающийся спортсмен (греко-римская борьба), чемпион Олимпийских игр, почетный гражданин города Иркутска (1990).

(Материал из Иркипедии)

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх