Школа профессионалов


30 октября состоялось заседание президиума Ассоциации выпускников Иркутского научно-исследовательского технического университета, посвященное развитию конвергентного образования в школах города, состоялось в конференц-зале школы № 19. В нем приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, ректор ИРНИТУ, профессор Михаил Корняков, представители бизнес-сообщества, завучи иркутских учебных заведений.

— Объем информации с каждым годом растет, молодым людям сложно разобраться в нем самостоятельно, и конвергентное обучение призвано помочь им в этом,

— подчеркнул на открытии заседания мэр города Иркутска, Председатель президиума Ассоциации выпускников ИРНИТУ Дмитрий Бердников.

— Важно, чтобы школьники как можно раньше определились, к чему у них есть способности, и начали их развивать. Для этого нужно, чтобы в процессе профессиональной подготовки принимали участие и вузы, и ведущие предприятия передовых отраслей экономики.

На заседании выступали представители трех крупных бизнес-структур — компании «Русал», ПАО «Иркутскэнерго» и Иркутского авиазавода. Все они являются участниками проекта создания в общеобразовательных учреждениях города профильных классов, где уже в процессе школьного обучения ребята могут получить азы профессий, востребованных на предприятиях данных компаний. Выступающие дали рекомендации, которые помогут педагогам создать подобные классы в своих школах.

О своей заинтересованности в студентах, которые уже имеют компетенции научных исследований, рассказал на встрече и ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Мы поинтересовались мнением о перспективах новых моделей обучения у члена президиума Ассоциации выпускников ИРНИТУ, директора Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова С.И. Дубровина:
— Наш Музей активно включился в деятельность по внедрению новых моделей обучения. Вот уже 3 года совместно с департаментом здравоохранения и социальный помощи населению администрации города и городскими медучреждениями мы проводим профориентационные уроки. Но конвергентное образование это несомненно шаг вперед. Это помощь родителям и детям в своевременном и правильном определении сферы обучения, а для школ города — это перспектива во внедрении передовых форм обучения. Мы выходим на уровень самых передовых городов страны.
Заканчивая заседание Дмитрий Викторович Бердников сказал:
— Когда в марте этого года на заседании Ассоциации выпускников ИРНИТУ было предложено организовать проект конвергентного обучения, у многих было недоверие к этой инициативе.

Но вот буквально месяц назад мы уже получили высокую оценку внедрения проекта от Министерства образования Российской Федерации. Мы будем и дальше двигаться в направлении развития конвергентного образования, оснащать образовательные учреждения самым современным оборудованием и, конечно, строить современные школы, призванные стать настоящими городами наук.

Статья в газете «Иркутск»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх