К 75-летию Освобождения Киева от немецко-фашистких захватчиков

В конце сентября 1943 года войска Воронежского фронта (переименован в конце октября в 1-й Украинский фронт) захватили плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева и дважды пытались освободить город. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма.

Николай Фёдорович Ватутин (16 декабря 1901, Чепухино, Воронежская губерния — 15 апреля 1944, Киев) — советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно). В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.

24 октября по приказу Ставки ВГК основные усилия фронта были перенесены на Лютежский плацдарм, куда с Букринского плацдарма были тайно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус,7-й артиллерийский корпус и другие соединения и части. Благодаря скрытности проведённых манёвров противник не обнаружил перегруппировки советских войск.

1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма.

К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. При этом были отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии. К концу 4-го ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города. 4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Казачий

К утру 6 ноября Киев был освобожден.

Закончились 2 года и один месяц фашистского ада. Постоянного страха за свою жизнь и жизнь своих близких людей. Ужас Бабьего Яра. Насилие, голод, полицейские репрессии. Жизнь в ожидании угона в Германию, или отправки в концлагерь. Ежедневные приказы германской комендатуры расклеенные в самых людных местах с их решениями: «Запретить», «Расстрелять», «Повесить». Людей пытались превратить в безмолвных  скотов с желаниями достать еды, быть незаметными, как-то выжить.
Но не получилось этого у фашистов и их приспешников. Киевляне ответили подпольной борьбой, диверсиями, уходом в партизаны. Даже футбольный матч с германской командой они превратили в подвиг. В подвиг веры в свои силы, в несокрушимость идеи, в грядущую Победу. Люди каждодневно сопротивлялись бесчеловечной власти — не исполняли приказы германской комендатуры и предательской мэрии, прятали бежавших из концлагерей советских солдат и евреев, помогали подполью.
И день Победы настал. Тысячи советских солдат совершили подвиги при форсировании Днепра и
освобождении Киева. Сотни были удостоены звания Героев Советского Союза и среди них 26 жителей Иркутской области.
Люди разных национальностей, разных воинских званий, различного социального происхождения, но с единственной целью — разбить врага и освободить Киев. Наш советский город, столицу Советской Украины.
Этот подвиг навсегда будет жить в сердцах граждан России и Украины. Его нельзя уничтожить переписывая учебники истории, ломая памятники победителям.
Память о подвиге будет вечной. Ведь и в этот день мы приходим в Иркутске на Мемориал «Вечный Огонь» и возлагаем цветы.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх