Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Этот парад имел огромное значение для поднятия морального духа не т олько в армии, но и во всей стране – линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от города.

Москва находилась на осадном положении. Эвакуация из города началась ещё 16 октября, велось строительство оборонительных сооружений на улицах. Ходили слухи, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

За день до парада, 6 ноября, проходит традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в уже заминированном Большом театре, а на платформе станции метро Маяковская. После заседания Сталин объявил о времени начала парада войск на Красной площади, которое было назначено на восемь часов, а не на десять, как обычно. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября. В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, убрана маскировка с Мавзолея.

Большие опасения вызывала немецкая авиация, которая могла нанести удар по площади. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. В ночь перед парадом пошел сильный снег, это разрядило обстановку.

Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на трибуне Мавзолея.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, курсантов Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, две танковые бригады (31-я и 33-я) из резерва Ставки

ВГК – всего 28,5 тысячи бойцов и командиров. Парад продолжался всего 25 минут. Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин.

Киносъемка парада и вмонтированная речь Сталина вошли в документальный фильм Л.Варламова и И. Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», в 1942 г. получивший «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Тема военного парада 1941 г. неоднократно поднималась советскими художниками, в том числе, иркутским художником Н.А. Опанасенко.

Помимо Москвы, военные парады прошли в Воронеже и Куйбышеве (Самара). В Воронеже из-за сильного снегопада парад был довольно скромным. Парад в Куйбышеве был более масштабен – в нем приняло участие почти 200 тысяч человек и около 700 самолетов. Это был единственный воздушный парад в годы войны.

Глубокое моральное воздействие на войска после парада 7 ноября сравнивают с выигранным сражением. Поэтому этот день сейчас является Днем воинской славы России.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх