18 ноября в истории Иркутска

18 ноября в истории Иркутска

Гостиница «Центральная», позднее переименованная в «Сибирь». 1950-е — 1960-е

1875. В Риге родился Александр Васильевич Эллерц-Усов, впоследствии генерал-майор, участник Русско-японской, Первой Мировой войн и Гражданской войны на Восточном фронте. Белогвардеец, в 1918 возглавил отряд подпольной Иркутской военной организации офицеров, солдат-фронтовиков, юнкеров и гимназистов. С 11 мая 1918 возглавлял подполье Восточно-Сибирского округа. В 1920 расстрелян в Иркутске.

1885. В Иркутске ночью на 18 ноября в четверть первого было два лёгких удара землетрясения один через минуту после другого. Первый удар был довольно ощутителен, второй едва заметен. 1890. В деревне Тутура, ныне Жигаловского района, родился Михаил Михайлович Кожов, впоследствии учёный, гидробиолог, байкаловед.

В Иркутске во вновь устроенном театре в доме Д. В. Плетюхина на углу Большой и Ивановской улиц возобновились представления драматической труппы и были поставлены «Преступление и наказание», драма в 5 частях А. Белло, перевод Федорова и Сазонова, и «Предложение», шутка А. Чехова. 1894. Провозная цена на чаи, отправляемые в Томск из Иркутска, вырешена иркутскими доставщиками. Это цена 6 р. 50 к. на место до Томска, на меньшую плату ямщики не соглашались, и доставки чаёв из Иркутска не было.

1896. С 18 ноября в канцелярии генерал-губернатора происходят совещания по устройству в Иркутске низшего сельскохозяйственного училища. Ежегодный бюджет предполагается в 22 тыс. р., единовременные затраты около 100 000 р.

1910. В Иркутске вышел первый номер политико-экономической, литературной с иллюстрациями по праздникам газеты «Сибирская копейка». Редактор-издатель П. Тауров. Газета печатается в электротипографии Мееровича.

1911. Городской архитектор Д. В. Дмитриев уволен от должности, согласно поданному прошению.

1913. День выборов в Государственную думу. Подано бюллетеней за хозяйственно-прогрессивную группу 223, за прогрессивную 147, смешанных 184 и смешанных печатных 28.

1916. Скончался в Петрограде владелец иллюзиона «Художественный» К. С. Ягджоглу.

В костеле Успения Божьей Матери ксёндзом Концевичем была отслужена заупокойная месса по польскому писателю Генриху Сенкевичу. Перед мессой ксёндз произнес прочувственное слово по случаю тяжелой утраты.

1917. Городская дума, упразднив продовольственный комитет, дело продовольствия взяла в свое ведение, учредив для этого особое присутствие общественного самоуправления.

1927. В Иркутске прошла конференция физкультурников, в ней приняли участие 14 физкультурных организаций города. В постановлении конференции было решено построить 4 лыжные станции, оборудованный каток и спортплощадку в Иннокентьевском.

1929. В Интернациональном клубе (ул. 5-я Красноармейская, 5) прошло собрание китайских трудящихся, рассмотревшее вопрос о работе китайской секции клуба.

1934. Пришли в Иркутск участники лыжного перехода по маршруту Хабаровск — Москва, прошедшие 3424 км за 46 ходовых дней. В составе группы: командиры В. Т. Мартынов, В. И. Марков, А. Г. Каринов, Д. Е. Николенко, В. Р. Савченко и Д. С. Михайлов. После отдыха продолжили путь.

1936. Приехал на должность второго дирижёра радиокомитета выпускник Киевской консерватории Н. Г. Факторович.

1952. Принят в эксплуатацию административно-учебный корпус Иркутского ветеринарного техникума на ул. Тимирязева, 16. Архитектор надстройки старого двухэтажного здания и его реконструкции — Пышкин (мастерская архитектора Е.Ф. Янко).

1956. Иркутский авиаотряд получил новый Ил-14, рег. номер СССР-Л5658. Самолет перегоняли из Внуково через Свердловск и Новосибирск. При посадке в Иркутске отсутствие скоординированных действий экипажа, а также грубые ошибка КВС и бортмеханика привели к тому, что самолет произвел первое касание земли задолго до ВПП. Попытки исправить положение привели к тому, что борт еще трижды касался земли, что привело к разрушению стоек шасси. В итоге самолет врезался в забор у радиопеленгатора за 1550 метров до ВВП. Второй пилот погиб, остальные четыре человека остались живы. Самолет восстановлению не подлежал и был пущен на запасные части.

1957. В Иркутске решением исполкома горсовета на базе гостиницы «Центральная» образована образцово-показательная гостиница, которая накапливала и передавала другим предприятиям передовой опыт по содержанию и обслуживанию клиентов.

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов Ин. Житов посетил заведующего отделом вузов ОК КПСС Н.Г. Григорьева и информировал его, что студенты сельскохозяйственного института А. Мень и Г. Якунин, медицинского — Н. Кузикова, Л. Трибунская, иностранного — Дягилева, горного — Цибизов, финансового — Леонтьев являются активными верующими и деятелями Русской православной церкви.

1959. Решением № 556 исполкома Иркутского областного совета депутатов трудящихся принято решение – просить Совет министров РСФСР дополнительно включить под охрану республиканских органов могилу декабриста Поджио в Иркутске, на территории бывшего Иерусалимского кладбища, к тому времени — ЦПКиО.

1970. В Иркутске состоялись встречи иркутского «Локомотива» и сборной команды хоккеистов СССР. Первая игра закончилась с итогом 2:3, повторная — 1:0.

1978. Проводились испытания на прочность нового Ангарского моста (ныне Иннокентьевского). 48 КрАЗов, гружёных гравием, на тихом ходу плотной колонной, по шесть автомашин в ряд, прошли по мосту. Впереди них шли председатель исполкома горсовета Н.Ф. Салацкий, его

заместитель Н.В. Дашко, заместитель начальника УКСа горисполкома AT. Волков, начальник мостоотряда В.И. Шатилов, управляющий ДРСТ К.С. Шаврин и управляющий трестом «Востоксибстройтранс» В.З. Вершилло. Мост полностью выдержал все испытания. Автор проекта — инженер А.Б. Друганова.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх