Остров Беринга

15 октября 1741 года во время второй камчатской экспедиции Витус Беринг открыл остров позднее названный его именем.

8 сентября 1740 экспедиция вышла из Охотска.Пока шли  сборы,  наступил  сентябрь. Плыть в Америку было поздно. Поэтому пошли на восточный берег Камчатки, где и стали на зимовку в необыкновенно удобной бухте реки Авача. Уникальное удобство бухты было сразу подмечено опытным мореходом. Беринг заложил тут населенный пункт, назвав его в честь своих кораблей. Зимовка в Петропавловске прошла без происшествий. К началу лета 1741 все было готово к выполнению главной задачи.

Сам Беринг полагал, что лучший способ добраться до Американского континента – плыть на  северо-восток, не  выше  широты  65 0. Его мнение разделяло большинство специалистов.

Но  тут выступил географ отряда Л. Лакройер, который стал настаивать на первоочередном  поиске таинственной Компанейской земли, или земли Жуана де Гама, неведомого мореплавателя, который будто бы видел где-то в этих краях землю, сплошь состоявшую из серебра. Беринг, Чириков, Стеллер, разумеется, не верили этим «сказкам Шахеризады». Но беда была в том, что Адмиралтейство тоже предписывало своих установках эту землю искать. Несуществующая земля была обозначена на карте Лакройера по параллели 45-47o. Беринг вынужден был уступить.

И рано утром 4 июня 1741 года оба пакетбота двинулись на поиски несуществующей земли,  изобретенной фантазией  кабинетного ученого. Особенно возмущен и раздражен этим безобразием был ученый-натуралист Стеллер, который больше других желал скорее ступить на американскую землю.

«Святой Павел» Чирикова шел впереди. Корабли, чтобы не потерять друг друга в тумане, постоянно били в колокол и стреляли из пушек. Но 19 июня они таки потеряли друг друга из вида и более не сходились.

Беринг спустился к югу до 45-й параллели, потыкался туда-сюда, и не обнаружив никакой Компанейской земли, взял курс на северо-восток. Это отклонение от прямого пути на Америку стало главной причиной многих неудач путешественников на «Св. Петре».

После полутора месяцев плавания, около полудня 16 июля 1741 (на широте 58o14′ и долготе 49o31′) впереди на севере стали вырисовываться туманные очертания горных массивов. Радости команды не было предела. Больше всех радовался натуралист Стеллер. 20  июля 1741 пакетбот «Святой Петр» смог бросить якорь невдалеке от берега. Американского берега – в этом не было сомнений, потому, что перед ними маячили горные хребты, покрытые ледниками, высота которых составляет порядка 3000-6000 метров над уровнем моря. Ныне эта горная цепь называется «Горы Св. Ильи — Saint Elias Mountains)» на границе Канады и США.

Подробнее с данными и другими материалами о исследовании Русской Америки вы можете ознакомиться в Отделе истории.

По всем вопросам связанным с посещением выставки, заказе экскурсии просим обращаться по телефону 710-422

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх