День рождения Владимира Ивановича Даля

Сегодня, 22 ноября, день рождения русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора, военного врача Владимира Ивановича Даля! Наиболее известен Владимир Иванович как составитель непревзойденного по объему труда «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. 

Имя Владимира Ивановича известно, пожалуй, любому жителю нашей страны. Но мало кто знает, что имеется связь между Владимиром Ивановичем и Иркутском. Принял участие известный словесник в обсуждении герба города Иркутска, когда встал вопрос о том, кто же такой бабр. 

26 октября 1790 г. Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска. «Полный свод законов Российской империи» дает нам такое описание: «1. Иркутску. В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый». Однако до сих пор не умолкают споры, рассуждения о том, кто же такой бабр, как он выглядел и для чего был помещен на герб Иркутска. Имеются версии, что на гербе города хотели изобразить не бабра, а бобра.

«…Однако когда в 1878 году составляли новый герб Иркутской губернии, произошла ошибка: составители, вероятно, приняли слово «бабр» за искаженное «бобр», поэтому на гербе нарисовали бобра с соболем в зубах и дали соответствующее описание: «В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя». Эту ошибку впервые отметил еще Владимир Даль, в своем знаменитом Толковом словаре русского языка…». Владимир Иванович, когда услышал информацию о бобре, заметил, что в Иркутске бобров не водится, соответственно, и изображение бобра на герб помещено быть не может.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх