День рождения у Луначарского А.В.

Сегодня, 23 ноября, исполнилось бы 143 года Анатолию Васильевичу Луначарскому, российскому революционеру, активному участнику революции 1905-1907 годов и Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, советскому государственному деятелю, писателю, переводчику, публицисту, критику, искусствоведу. С октября 1917 года по сентябрь 1929 года А.В. Луначарский был первым наркомом просвещения РСФСР., с 1930 г. — академик АН СССР.

Луначарский являлся не только выдающимся организатором, великолепным оратором-пропагандистом, но и талантливым ученым, одним из образованнейших людей своего времени, тонким эрудитом почти во всех областях литературы, эстетики и искусства (театра, кино, музыки, живописи и скульптуры). Этот многогранный талант позволял ему быть одновременно академиком АН СССР, философом, дипломатом, публицистом, художественным критиком, редактором, переводчиком, драматургом.

Анатолий Васильевич большое внимание уделял Сибири, всегда интересовался жизнью этого перспективного края, неоднократно помогал местным просвещенцам. Он писал: «Безграничная Сибирь, суровая, отнюдь не щедрая, но чрезвычайно богатая…» 

Удалось увидеть этот суровый край, встретиться с теми, кто проводил политику Наркомпроса на самых дальних окраинах Советской республики Луначарскому дважды — в 1923 и 1928 годах. Он посетил Новосибирск, Алтай, в Кузбасс, Красноярск, Тайгу и Иркутск. Об Иркутске у Анатолия Васильевича остались самые теплые и светлые воспоминания. Луначарский говорит, что природа дает Иркутску невыразимое и своеобразное очарование. Он признается, что, выйдя из вагона, был поражен красотой — «сияло солнце, Иркутск весь дымился кудрявыми дымами и сиял белоснежными снегами, словно одетый в горностай»… Чрезвычайно красивы и окрестности Иркутска, не говоря уже о Байкале, который, хотя и отстоит от Иркутска на 60 км., но исторически так тесно связан с ним, что их положительно нельзя представить себе один без другого. Красивые картины представляют собою также и ближайшие окрестности Иркутска. Великолепна панорама Кайской долины, уходящей в синеющие дали, хороши некоторые места по берегам Ушаковки, заросшие наклонившимися к воде ивами и напоминающие собой французские гравюры XVIII в.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх