80 лет песне «Катюша»

80 лет исполняется песне «Катюша» Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.

Впервые песню исполнили Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года, с оркестром под управлением Кнушевицкого. Первая запись песни в исполнении Валентины Батищевой была сделана в 1939 году. Позже песню исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль,Анна Герман, Дмитрий Хворостовский и другие певцы.

Краевед Марк Лабок рассказывает об истории создания популярной песни:

«Её героиня – Катенька Филиппова (только Катенькой, не иначе, называли её всю жизнь) родилась во Владивостоке в 1911 году в семье часовых дел мастера Н.Н.Филиппова. Природа щедро одарила её – красивая внешность, удивительной чистоты голос, абсолютный музыкальный слух. Уже в 12 лет она озвучивала немые фильмы, которые показывали во Владивостоке. Затем – учёба в Ленинградской консерватории, где в числе её сокурстников был будущая известность, композитор Никита Богословский. В Ленинграде Катя познакомилась со своим мужем, кадровым военным Александром Алексеевым. Вскоре молодожёны отправились к месту службы мужа на Дальний Восток, на погранзаставу, начальником которой назначили майора Алексеевa.

Шёл 1938 год. Когда японские самураи пошли в наступление и разгорелись бои на озере Хасан, жена командира, под стать мужу, проявила завидную выдержку и мужество. Oна перевязывала и выносила с поля боя раненых, кормила их, лечила, подбадривала добрым словом и песней. Наравне с мужем Екатерина Алексеевна боевым орденом “Красной Звезды”. Но главной наградой для Катеньки стала песня “Катюша”, написанная в её честь, которая превратилась в музыкальный “бестселлер” всех времён.

Первые строки “Катюши” Михаил Исаковский написал в начале 1938 года, а потом работа “застопорилась”, так как поэт не решил, что будет с милой Катюшей, которую он заставил “выйти на берег крутой и запеть”… Но произошла встреча с композитором Матвеем Блантером, захотевшим написать на эти слова музыку в джазовом стиле для вновь организованного в то время в Москве джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.

Блантеру срочно понадобилось завершение текста, и тогда композитор поехал в Ялту, где отдыхал Исаковский, и за полтора дня он дописал слова песни к великой радости своего друга.

 На первом же концерте джаз-оркестра 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве и состоялась премьера песни. Её исполнила джазовая певица Валентина Батищева.

Красные командиры, заполнившие зал, трижды вызывали исполнительницу  песни “на бис”; в зале, как вспоминал Блантер, “стоял стон от апплодисментов”!

Но есть мнение, что первое исполнение состоялось чуть раньше, и то случайно: на последней репетиции оркестра Госджаза оказалась Лидия Русланова. И она не удержалась и исполнила песню через несколько часов по памяти на своём концерте, в том же самом Колонном зале.

“Песня требовала немедленного выхода”, – сказала Русланова (из книги Глеба Скороходова “Тайны грамофона”, Изд-во Aлгоритм, 2004).

Она оказалась права! Прямо с концерта песня начала своё шествие по стране. Ежедневно “Катюшу” передавали по радио, затем издали отдельной книжечкой и она вошла в каждый дом, принеся славу и Лидии Руслановой, с которой песня пошла воевать.

Певица исполняла её на фронте ещё во время финской кампании, а затем все четыре года войны – на фронтах Великой Отечественной. “Катюша” вместе с Лидией Руслановой прошла всю войну и завершила её в Берлине, где участвовала в Концерте Победителей на ступеньках рейхстага 9 мая 1945 года как всемирно известная боевая песня.

В годы Второй мировой войны она завоевала популярность и за рубежами страны: в Италии и Болгарии она стала партизанским гимном, во Франции её пели бойцы Сопротивления – тоже как гимн. Эскадрилья “Нормандия – Неман” приземлялась в Ле Бурже на подаренных Россией самолётах с любимой “Катюшей” на устах. Её они считали “лючшей”, как и антифашисты Испании, ласково называвшие её “Каталиной”.

У Катюши есть и вторая жизнь.  Созданные в самом начале Великой Отечественной войны реактивные гвардейские миномёты, сыгравшие огромную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков, были названы именем этой известной на весь мир песни – “Катюшами”.

Так сплелись судьбы легендарного оружия с легендарной песней, ставшей воистину всенародной, самой первой песней в мире, заслужившей исключительной чести – быть запечатлённой в памятнике! Он установлен на крутом берегу реки Угры – на Смоленщине, где жил и работал Михаил Исаковский.

А средством на сооружение памятника и создание единственного в мире музея песни “Катюша”, который открыт там же, в селе Всходы, стала Сталинская премия, которую Исаковский получил за свой текст и которую передал землякам.

И что интересно: сама судьба так распорядилась, что первые залпы “Катюш” прогремели там же в дни Смоленского сражения 1941 г… Это были первые семь эксперементальных установок под командованием капитана Флёрова.

Когда спустя 54 года после этих трагических событий для телевидения готовили передачу “Песня далёкая и близкая”, неожиданно на месте гибели героев-флёровцев обнаружили осину, которая чудом уцелела после того, как в неё врезался лонжерон одной из установок “Катюш”, взорванных в тот страшный 41-й год. Это сама Природа помогла выжить дереву-инвалиду, сохранив живого свидетеля подвига капитана Флёрова и его батареи.

Лучшего памятника, чем эта израненная осина, и придумать было невозможно! Это священное дерево – символ бессмертия флёровцев. И эту обнаруженную Осину с большой буквы перевезли в Москву и установили к 50-летию Победы в Музее Славы на Поклонной горе.

Лишь 21 июня 1985 года капитану Ивану Флёрову присвоили звание Героя России посмертно.

И, наконец, 11 ноября 2013 года памятник “Катюше” торжественно открыли во Владивостокe, на родине той самой Екатерины Александровой, в честь которой и родилась сама песня “Катюша”.

«Катюша» – появившееся во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии – БМ-13.

Нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «Катюшами». Существует несколько предположений. Наиболее распространёнными и обоснованными являются две версии происхождения прозвища, не исключающие друг друга:

  1. По названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Версия убедительная, поскольку батарея БМ-13 капитана Флёрова стреляла по врагу, сделав залп по Базарной площади города Рудня. Это было одно из первых боевых применений «Катюш», подтверждаемое и в исторической литературе. Стреляли установки с высокой крутой горы – ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Наконец, вплоть до недавнего времени был жив бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, впоследствии — военный историк, который и дал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: «Вот это песенка!» «Катюша», – ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете «Россия» № 23 от 21-27 июня 2001 года и в «Парламентской газете» № 80 от 5 мая 2005 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование – и всей страны. 13 июля 2012 года ветерану и возможному «крёстному отцу» «Катюши» исполнился 91 год, а 26 февраля 2013 его не стало. На письменном столе он оставил свою последнюю работу – главу о первом залпе «Катюш» для готовящейся к печати многотомной истории Великой отечественной войны.
  2. Наиболее вероятной является вторая версия, т.к. в российской армии издавна было принять давать человеческие имена и прозвища артиллерийским системам. Название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта – установки выпускались заводом имени Коминтерна. Гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 – «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).
 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх