75 лет Тегеранская конференция

И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт У. Черчилль в Тегеране

75 лет назад, 28 ноября 1943 г. в Тегеране начала работу первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф.Д. Рузвельта.

Помимо Тегерана, предлагалось провести конферецию в Стамбуле, Багдаде или Каире, где накануне Тегеранской конференции все же встретились Рузвельт и Черчилль. Сталин, в сопровождении Молотова и Ворошилова, на поезде добрался до Баку, а оттуда на самолете прибыл в Тегеран. Рузвельт поселился в здании советского посольства, Черчилль – в британском представительстве, располагавшемся напротив. Встречи лидеров проходили в объединенном советско-британском дипломатическом комплексе.

Конференция созывалась с целью выработать стратегию борьбы против Германии и её союзников. Основным был вопрос об открытии второго фронта в Европе. После долгих обсуждений предварительно была установлена дата начала операции «Оверлорд». Также было принято решение о войне СССР с Японией после победы над Германией. На конференции началось обсуждение послевоенного устройства мира, в том числе польский и иранский вопросы. Тогда же началось обсуждение послевоенной судьбы Германии.

Немецкое руководство поручило абверу организовать покушение на лидеров «большой тройки». Операцию «длинный прыжок» разрабатывал Отто Скорцени. Действия немецких диверсантов удалось предупредить благодаря действиям советской разведки и МИ-6. Было арестовано около 400 немецких агентов. Узнав о провале операции, Берлин отказался от своих планов. В 1980 г. был снят художественный фильм «Тегеран-43» посвященный предотвращению покушения на «большую тройку».

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх