5 декабря в истории Иркутска

5 декабря в истории Иркутска

Байкальская зима. Фото Бориса Слепнёва

1883. В Иркутске в заседании думы обсуждалось заявление г. Сиверса, коим он предлагает развести на Тихвинской площади между думой, казначейством и его домом сквер с названием Екатерино-Ивановский. Но т. к. в заявлении не обозначен, на ком будет лежать содержание и поддержка сквера, то вопрос этот отложен до следующего заседания.

Ночью на 5 декабря в Иркутске в дисциплинарной роте сгорели церковь и здание, где помещался цейхгауз с вещами.

1837. Объявлен императорский указ: «1. Для прислуги при Иркутском военном госпитале с 1 января 1838 г. сформировать вторую полуроту подвижной роты № 112. 2. Назначить в оную офицеров и нижних чинов из войск, в Восточной Сибири расположенных».

1899. В Иркутске состоялось открытие новой школы имени А. С. Пушкина, в которой четыре класса и может обучаться до 200 человек учащихся (на горе близ 4-й части).

1907. Сход жителей выселка Порт-Артур подал прошение с ходатайством об объединении их с Иннокентьевским посёлком (ныне Иркутск II и Ново-Ленино). В 1908 выселок Порт-Артур под новым названием выселок Ново-Иннокентьевский и Иннокентьевский поселок составил единое поселковое общественное объединение — Иннокентьевское. Порт-Артур с населением до 300 человек возник в 1905 году с правой стороны железной дороги по направлению к Иркутску. Он не имел собственного земельного надела и расположился на свободных участках, отведенных Иннокентьевскому поселковому обществу. Выселок был зажат со всех сторон землями Подгородно-Жилкинского сельского общества и полосой отчуждения Забайкальской и Сибирской железных дорог.

1912. В Иркутске сгорел дом общественного собрания на углу Графо-Кутайсовской (ныне Дзержинского) и 1-й Солдатской (ныне Красноармейской) улиц, где помещалось коммерческое училище, всё имущество которого сгорело. Убытков до 40 тыс.

1921. Скончался председатель ВСОРГО Степан Антипович Григорьев. Похоронен на Иерусалимском кладбище 7 декабря.

1936. В Иркутске состоялся первый в сезоне хоккейный матч между командами «Локомотив» — «Динамо», закончившийся со счетом 3:1.

На площади им. С. М. Кирова в Иркутске состоялась демонстрация по случаю принятия новой Конституции СССР.

1947. В день Сталинской конституции на площади им. Кирова в присутствии сотен зрителей дан старт агитационному трехдневному пробегу на 12 тройках по 22-м селам области. 90 участников пробега — ученые, рабочие, студенты и военнослужащие — устраивали концерты, читали лекции и угощались сибирскими пельменями радушных селян.

1952. В Иркутске состоялся мотоциклетный кросс на 50 км, посвященный Дню Сталинской конституции. На старт вышли 23 гонщика от ДСО «Спартак», «Искра», «Авангард», «Труд» и ДОСААФ. Дистанция гонки, состоящая из пяти кругов, проходила в трудных условиях, более половины всего расстояния спортсменам приходилось вести машины по лесной местности. Большого успеха добился Михаил Сорокоумов («Авангард»). Выступая на мотоцикле Иж-40, он финишировал с лучшими результатами по времени — 1 час 6 мин. 2-е место занял перворазрядник А. Степанов («Искра») с результатом 1 час 21 мин. 15 сек. На 3-м месте второразрядник Г. Предтеченский («Спартак»), проигравший Степанову 4 мин. 16 сек. По классу машин до 125 куб. см личное первенство оспаривали 12 гонщиков. Победу со временем 1 час 40 мин. 40 сек. одержал Юрий Коновалов («Спартак»). На 10 мин. 35 сек. позже финишировал А. Цигальницкий. Командное первенство: 1-е место — «Спартак» (Жильцов, Коновалов, Левкович Предтеченский); 2-е место — автоколонна ДОСААФ (Михалев, Цигальницкий).

1961. На Братской ГЭС дал промышленный ток второй гидрогенератор.

1965. В Иркутске на стадионе «Труд» состоялся матч на первенство СССР по хоккею с мячом среди команд класса «А». На ледяном поле иркутский «Локомотив» принимал ульяновскую «Волгу». Итог встречи 3:1.

1985. Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» главному балетмейстеру Иркутского театра музыкальной комедии Николаю Александровичу Катугину.

1986. Постановлением Совета Министров РСФСР создан Байкало-Ленский государственный природный заповедник. В декабре 1996 Байкало-Ленский заповедник был включен в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

1996. По решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида, Байкал был включён в список Участков Мирового природного наследия ЮНЕСКО.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх